Новости

» » » Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов

Верховный суд ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов

Верховный суд оставил без изменения иск Минюста о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Об этом пишет БАЖ  телеграм.

Согласно решению Верховного суда, все доводы представителя БАЖ об отказе в удовлетворении иска не должны считаться важными, а представитель ответчика «неправильно понимает закон».

БАЖ действует с осени 1995 года. Он объединяет более 1300 членов — сотрудников медийной сферы.

****

Напомним, у сотрудников информационной компании БелаПАН утром 18 августа 2021 года прошли обыски, сообщают репортеры издания в телеграм. 

После окончания обыска у директора и главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной ее отвезли в офис редакции для проведения обыска там. Позже Левшину допросили в СК и задержали на 72 часа, сообщила ее дочь.

Бухгалтер БелаПАН Екатерина Боева также находится в ИВС на Окрестина. Она проходит подозреваемой по ч.1. ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), сообщил ее муж.

У бывшего директора БелаПАН Дмитрия Новожилова прошел обыск. Родные сообщают, что после допроса его привезли в ИВС на Окрестина.

У заместителя главного редактора БелаПАН Александра Зайцева в ходе обыска изъята техника, он не задержан. По словам Зайцева, обыск проводился примерно в течение часа в рамках дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Всего было семь человек: два сотрудника ОБЭП, их куратор (возможно, из другого ведомства), два спецназовца в полной экипировке и двое понятых.

Забрали мобильный телефон, жесткий диск компьютера, старый планшет, а также редакционное удостоверение и несколько визиток.

Журналистов БелаПАН Ирину Турчину и Захара Щербакова отпустили после допросов.

Сервер БелаПАН изъяли в присутствии одного из журналистов.

Издание дополняет, что после обыска у журналиста дома Захара Щербакова повезли в офис «Белтелекома» на Захарова, где находится хостинг-площадка (Международный центр коммутации). В присутствии журналиста изъяли сервер БелаПАН.

После этого Захара допросили в УСК и отпустили. Он под подпиской о неразглашении.

Сайт независимого информационного агентства БелаПАН перестал открываться по обоим своим адресам belapan.by и belapan.com как в Беларуси, так и за рубежом, сообщают Naviny.by.

****

Белорусская ассоциация журналистов озвучила "цифры года" -- небывалые репрессии против журналистов с августа 2020 года.

С дня выборов президента в 2020 году и по август 2021 года белорусская медиасфера понесла огромные потери: были уничтожены или вынуждены закрыться многие медиа, десятки коллег в неволе, журналисты были осуждены по уголовным статьям, прошли сотни обысков, изъятий техники, арестов, инициированы уголовные дела против сотрудников медиа, редакции и журналисты много раз были наказаны штрафами.

Статистика по медиасфере в цифрах:

- Задержаний журналистов за год — 497
- Фактов насилия и ранений журналистов — 68
- Административных арестов журналистов — 119
- На данный момент в неволе — 29 представителей медиа
- Представителей медиа под уголовным преследованием — более 50 человек
- Обыски и осмотры у журналистов и в редакциях — 135
- Заблокирован доступ к общественно-политическим и сайтам медиа — более 100
- Издания, вынужденные прекратить выпуск — 10

****

Александр Лукашенко в июле на совещании правительства в очередной раз прокомментировал зачистку неправительственных организаций в Беларуси, сообщает его пресс-служба.

— Так и правительство, и МИД побежали за «демократией» и посоздавали у нас (пусть Макей опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? — поинтересовался Лукашенко. — Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами.

16 июля Следственный комитет заявил, что получил информацию о причастности ряда НГО и СМИ к «теневому движению финансовых средств, неуплате налогов и финансированию протестной активности».

****

16 июля 2021 года, также как два предыдущих дня, началось с обысков в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, на этот раз у журналистов независимых СМИ, сообщали правозащитники. Вот к кому из представителей медиа сегодня пришли силовики:

• Глеб Лободенко, «Белсат»
• Галина Абакунчик, «Белсат»
• Игорь Ильяш, «Белсат»
• Павел Можейко, «Белсат»
• Алексей Кайрис, фрилансер
• Анна Голета, «Белсат»
• Александр Саенко, фотограф-фрилансер
• Виктор Ярошук, «Белсат»
• Алесь Левчук, «Белсат» (пришли к его родителям)
• Христина Чернявская, «Белсат»
• Евгений Меркис
• Валентин Жданко, «Радыё Свабода»
• Инна Студзинская, бывшая журналистка «Радыё Свабода»

****

В Беларуси продолжаются массовые обыски у правозащитников, журналистов и общественных организаций, аресты и допросы активистов. Что произошло 15 июля 2021 года?

В Молодечно на рабочем месте задержали правозащитника «Вясны» Алеся Капуцкого. В Лиде после обыска задержали Татьяну Грицук. В Минске задержали Ольгу Суфранович. Обыски прошли по месту жительства председателя центра «Гражданский форум» Маргариты Савицкой и ее заместителя Игоря Никитина.

Задержанную вчера Марину Статкевич выпустили после допроса, однако сегодня ее снова вызвали в СК, где она провела больше 5 часов.

Силовики пришли в офисы:
• Общественного объединения «АКТ»;
• Исследовательско-просветительского объединения «Говори правду»;
• «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны».

Также подтвердилась вчерашняя информация о визите силовиков в Белорусский ПЕН-центр, однако по юридическому адресу организации на месте никого не было.

Кроме того, Минюст вынес Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в офисе которой вчера были силовики, предупреждение и требует до завтра дать ответ. Ведомство также обратилось в Верховный суд с просьбой приостановить деятельность движения «За свободу», в ее офисе вчера также был обыск.

****

Напомним, 14 июля в Беларуси продолжались обыски и аресты -- у правозащитников и общественных организаций.

Домой с обысками пришли к правозащитникам Владимиру Лабковичу, Валентину Стефановичу, Андрею Полуде, Виктору Сазонову, Кириллу Кофанову, Ольге Смолянко. Задержаны правозащитники Евгения Бабаева и Сергей Сыс.

Не выходит на связь руководитель ПЦ «Весна» Алесь Беляцкий.

Силовиков видели в офисах:
• Благотворительного проекта «Имена»;
• Белорусской ассоциации журналистов;
• Организации «Згуртаванне беларусаў свету „Бацькаўшчына“»;
• Белорусского Хельсинкского комитета;
• Движения «За Свободу»;
• Партии БНФ;
• Центра экономических исследований BEROC;
• Общественного объединения «Гендерные перспективы».

Также обыски идут у Тамары Мацкевич («Таварыства беларускай школы») и Сергея Мацкевича (Центр «Супольнасць»). В Полоцке — у руководителя местной ячейки Свободного профсоюза Белорусского Николая Шараха.

В Орше силовики забрали и куда-то увезли редактора местного портала orsha.eu Игоря Казмерчака, которого до этого задерживали на трое суток, но отпустили.

****

Напомним, 8 июля Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил о проведении в стране широкомасштабной операции по зачистке от радикалов, сообщили в эфире «Беларусь 1».

Как сообщает телеканал «Беларусь 1», в результате антитеррористической операции, о завершении которой объявил президент на прошлой неделе, получен доступ к информации, позволяющей раскрыть преступления, совершенные в августе прошлого года. 

Речь идет о массовых беспорядках, попытках совершения государственного переворота, а также о недавних терактах, в частности, покушении на Григория Азаренка и попытке подрыва российского военного объекта в Вилейке.

Установлено, что организация терактов и вербовка исполнителей осуществлялась посредством радикальных Telegram-каналов, в связи с чем сейчас проводится полномасштабная отработка подписчиков деструктивных чатов, таких как ОГСБ и «Буслы ляцяць».

Константин Бычек сообщил, что личности участников этих чатов установлены, сейчас проводится зачистка.

-- Осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц, – заявил представитель КГБ.

По его словам, в рамках операции проводятся обыски и задержания. Бычек подчеркнул, что все виновные понесут ответственность, сообщают belnovosti.by.

****

Напомним, 8 июля 2021 года в стране прошли массовые обыски и задержания, а также был заблокирован сайт "Наша Нива". В частности, силовики пришли в редакции независимых изданий "Наша Нива", "Интекс-пресс", "Брестская газета", "Медиа-Полесье" и др. Задержаны главный редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович, а также трое сотрудников издания, в том числе главный бухгалтер. 

Как сообщает "Наша Нива" в своем телеграм, все они проходят подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках - по ч.1 ст. 342 УК (организация либо подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них. 

В этот же день были задержаны некоторые журналисты и активисты в других городах. Например, журналиста из Глубокого Дмитрия Лупача силовики забрали из санатория, где он отдыхал, сообщает "Наша Нива" в телеграм.

Фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

Семь тысяч байкеров взяли центр Бреста в кольцо

Семь тысяч байкеров взяли центр Бреста в кольцо

25 мая в Бресте прошел парад Международного ежегодного мотофестиваля Brest Bike Festival International. Колонной по центральным улицам Бреста проехало около 7 тысяч мотоциклистов из разных стран. …