Новости

» » » Горячая «дама». 31 января день рождения у водки

Горячая «дама». 31 января день рождения у водки

Напиток, о котором сняты десятки фильмов, написаны сотни книг и придумано тысячи анекдотов. Напиток, который пробовал каждый хотя бы один раз в жизни. И наконец, напиток, окруженный загадками, легендами и домыслами. Водка.  31 января у нее негласный день рождения.

По случаю такого события позволим себе о ней написать. Правда существует опасность того, что информационный повод может повлечь за собой встречу с виновницей. Снимаем с себя ответственность, заявляя, что это свободный выбор каждого.

К чему же привязана дата 31 января? Оказывается, в 1865 году в этот день русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев представил своим коллегам докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Для некоторых это событие куда важнее открытия учёным периодической системы, и тем более менделеевских чемоданов, которые гениальный химик изготавливал в совершенстве и на которые был высокий спрос. На самом деле диссертация практически никаким образом не была связана с созданием водки. По сути, работа Менделеева относится к  метрологии. Учёный, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него. И выбор крепости в 40 градусов тоже принадлежит не ему. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. Работа была посвящена области высоких концентраций спирта  от 70°.

Установление же традиционного 40-процентного  отношения спирта к воде стало результатом работы…чиновников. Тут нужны пояснения. До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Причем сделал он это из-за удобства подсчёта. В декабре 1886 такое соотношение было закреплено в Уставе о питейных сборах.

Так кто же водку изобрел? По одним данным, впервые водку получил персидский врач Ар-Рази в XI веке. Но использовали ее тогда для приготовления лекарств и духов, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков. Согласно другим данным, перегонка спирта была изобретена алхимиками- арабами в VIII веке от Рождества Христова. Эти первопроходцы разводили какой-то черный порошок, затем кипятили полученную жидкость и конденсировали получаемый пар. Этот пар загустевал и получалось вещество «Кхоль».C  его помощью женщины подводили глаза. Когда алхимики во время той же перегонки начали выделять спирт, то дали полученному продукту название «Аль- кхоль».

водка 6

Также есть сведения, что дистилляция алкоголя и производство спирта независимо от алхимиков были изобретены во Франции, в Провансе, в 1334  Арнольдом Вилльневом. Есть данные, которые свидетельствуют, что в 1360-е годы в ряде итальянских и южно-французских монастырей тоже получали винный спирт высокой концентрации. И именно оттуда он был завезен в Россию. Спиртом в 1386 году угостили князя Дмитрия Донского генуэзские торговцы. На Руси в те времена дистилляция и принципы получения спирта не были известны. У нас  предпочитали крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения березового и ягодных соков, а также меда.

Первые кабаки, в которых даже простой мужик за символическую плату мог напиться в стельку, появились уже при царе Иване Грозном. Так, в Москве первое питейное место открылось в 1533. Кстати, на вынос из кабаков  до 1885 года водка продавалась только ведрами -12,3 л.

Интересен и тот факт из истории водки, что у русских помещиков существовало негласное соревнование на количество производимых водок в их имениях. Пытаясь произвести неизгладимое впечатление на гостей, они выставляли на стол бутылки с сортами водки согласно русскому алфавиту. Перечислить? Пожалуйста: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная. Что тут ещё добавишь?! Широка и загадочна русская душа!

Ещё один интересный факт из истории. Уже можно сказать в наши дни за первенство в таком вопросе, как изобретение водки, русские спорили с поляками. Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533 года, тогда как польская «wodka» с 1405, а это целых 610 лет назад. Так вот, с 1977-го по 1982 годы проходило судебное разбирательство между Польшей и СССР, на предмет приоритета производства водки, как русского национального напитка. Советский Союз всё же выиграл дело решением международного арбитража.

Ну, а в заключении нельзя не назвать разного рода рекордсменов среди этого горячительного напитка. На сегодняшний день самая крепкая в мире водка принадлежит шотландским производителям. Её крепость 88,8 градуса. Напиток производится специально для Китая, так как число 8 является для китайцев счастливым числом.

Тут на ум пришла цитата из «Мастера и Маргариты»:

«— Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

К самой оригинальной в мире водке сегодня можно отнести немецкий продукт, необычность которого состоит в том, что водку выливают на грудь самых знаменитых моделей плейбоя, а потом снова собирают в бутылки. Каждая бутылка имеет номер и подписана моделью.

Лидером списка самых дорогих водок является продукция русской компании, выпускающей… военную технику и броневики. Там же придумали и алкогольный эксклюзив в стиле милитари. Бутылка выполнена из пуленепробиваемого стекла, толщина которого 3 см . Закрывается бутылка пробкой из желтого и белого золота. А в приложении к такому напитку дарится … джип с золотыми колесами. Стоимость этого «чуда» $1300000.

Дата рождения водки  в календаре остается датой, а пить или не пить, а если пить- то какую — решать вам. Но вот касаемо эффекта, то видится мне, что в случае злоупотребления напитка, итог будет один — встреча с забавным и пушистым зверьком. Оно вам надо?!


Светлана ВЕРТИНСКАЯ


+8
 

Это тоже интересно

Задержан поджигатель магазина в Ганцевичах

Задержан поджигатель магазина в Ганцевичах

Мужчина сожительствует с 29-летней женщиной-продавцом из сгоревшего магазина. Накануне инвентаризации она рассказала молодому человеку, что допустила крупную недостачу товара.  …