Новости
» » » Клюква. Удивительное рядом

Клюква. Удивительное рядом

Древние римляне называли эту ягоду «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали её «молодильной ягодой». Клюква! Ягода эта действительно необычная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, в составе клюквы имеются витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней. А ещё в клюкве  огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая,  хинная и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ. Приведу вам для сравнения цифры содержания антиоксидантов в некоторых продуктах: 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов;  100 г груши – 317 мг;  100 г темного винограда – 296 мг;  100 г яблока – 256 мг;  100 г вишни – 231 мг. За такие показатели  и почитают клюкву. Ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. кл2 Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно - сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей. Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.

Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами. Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни.  Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и не болейте! кл5 Помимо прочего в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями. А ещё не так давно результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были крайне удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций. Кроме того, учеными было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний. Каково?! Удивительное рядом!

У ягоды есть противопоказания. Их нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.  С особенной осторожностью следует употреблять клюкву людям, страдающим от подагры и  мочекаменной болезни.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+2
 

Это тоже интересно

Шок! 13-летняя школьница расстреляла одноклассников из пневматики

Шок! 13-летняя школьница расстреляла одноклассников из пневматики

Учащаяся седьмого класса школы номер 15 города Шадринска Курганской области (Российская Федерация) принесла в школу оружие и обстреляла одноклассников. Утром в среду 21 марта 13-летняя девочка взяла без разрешения пневматический пистолет, принадлежащий ее отцу, принесла его в школу и открыла стрельбу по одноклассникам. Незначительные травмы …

Добавить комментарий

Оставить комментарий