Новости

» » » В Бресте за спасение бабушки на пожаре министр обороны наградил сержанта-десантника

В Бресте за спасение бабушки на пожаре министр обороны наградил сержанта-десантника

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин вручил медаль "За спасенную жизнь"сержанту-десантнику Илье Кобаку, пишет "Брестский вестник".

Пожар случился 1 февраля 2021 года в деревне Масевичи. Илья Кобак возвращался домой и увидел, что из-под крыши его дома идет дым и выбивается пламя. В этот момент в доме находилась 87-летняя бабушка Вера Степановна. Молодой человек, рискуя своей жизнью пробрался в дом через окно и вынес бабушку из дома, передал людям, которые подоспели на помощь. Благодаря смелому поступку парень стал героем. Об этом узнали и в воинской части, где служит сержант Кобак, – в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. И даже здесь парень не остался без внимания. Так, для него прошла торжественная церемония награждения, где он был награжден министром обороны Республики Беларусь, медалью «За спасённую жизнь».
Министр обороны, вручая награду военнослужащему 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, назвал поступок Ильи Кобака примером для всех, кто хочет связать свою жизнь с армией. А самому военнослужащему пожелал, чтобы эта награда была не последней.
- У нас много солдат и офицеров, достойных награды, но получают её лучшие. Сегодня на этой сцене стоит замечательный молодой человек. Поверьте, у нас сотни и тысячи таких ребят, которые в разных уголках нашей страны и за ее пределами совершают подвиги не потому что они хотят их совершить, а потому что не могут поступить иначе, - отметил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктор Хренин.

 Сам же Илья героям себя не считает.
– Никакого героизма в моем поступке нет. В те минуты я не думал о последствиях, я очень переживал за бабушку. Всё произошло очень быстро, что даже испугаться не успел. Увидел, что беда случилась. Попытался войти через дверь, но это было нереально из-за огня. Разбил окно, залез внутрь и вынес бабушку на улицу. Разве так не поступил бы любой человек на моем месте?

****

Напомним, работник МЧС в свободное от службы время спас человека на пожаре в Ляховичском районе.

О пожаре в доме на улице Советской в агрогородке Липск Ляховичского района спасателям сообщили 10 октября в 18-54.

К месту вызова поспешили подразделения МЧС. Внутри жилого деревянного дома наблюдалось задымление, открытого горения не было. Хозяин был спасен до приезда работников МЧС, пишет mchs.gov.by.

Как выяснилось, в свободное от несения службы время пенсионера спас командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 аг. Липск Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям сержант внутренней службы Артур Плескацевич.

Он проживает в Липске с родителями. В этот день отец Артура находился на улице, занимался делами по хозяйству. Вдруг он увидел из окна соседнего жилища дым. Забежал к себе в дом и сказал сыну, что у соседа, видимо, что-то горит. Артур немедля кинулся на помощь.

 Из практики знаю, что медлить в такой ситуации нельзя, ведь счет идет на секунды, – поделился герой. – Когда подбежал к дому, пытался проникнуть через входную дверь, но там было сильное задымление. Я приблизительно знал, в какой комнате может находиться мужчина. Начал громко кричать и звать его, но в ответ была тишина. Тогда я разбил окно и заскочил в комнату, где и обнаружил хозяина, лежащего на полу. Я схватил его и вытянул через окно на свежий воздух... Именно от меня зависела жизнь человека, и я сделал все, чтобы спасти его.

С предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» спасенный пенсионер госпитализирован.

В результате огнем уничтожены матрац и постельные принадлежности, закопчены стены и потолок в доме. Причина пожара устанавливается.

 


0
 

Это тоже интересно

В минской квартире нашли гниющие тела пожилых супругов

В минской квартире нашли гниющие тела пожилых супругов

Следователи с участием милиции и судмедэкспертов осмотрели место происшествия, изъяв девять бутылок от различных спиртных напитков, опросили родственников и соседей. …