Новости

» » » 26 июня - День рождения зубной щётки

26 июня - День рождения зубной щётки

Каждое утро первым делом мы отправляемся в ванную, где окончательно просыпаемся после умывания и чистки зубов. Этот обязательный ритуал отрабатывается до автоматизма, но, как и с помощью чего зубы чистили раньше?

Человек заботился о гигиене рта с незапамятных времен. Какие только приспособления для этого им не использовались — от кусочков ткани до специальных щеточек, изготовленных из веток и палочек. Подобные предметы личной гигиены не всегда можно было назвать удобными, но несколько веков назад началось массовое производство зубных щеток, которые имели такую же конструкцию, как и те, что мы используем сегодня.
26 июня отмечается День рождения зубной щётки — предмета личной гигиены, без которого современный человек обойтись уже не может. Считается, что идея о ее создании пришла в голову англичанину Уильяму Эддису — бунтовщику, который поплатился за подстрекательство и угодил в тюрьму в 1770 году. Возможно, там у него появилось слишком много свободного времени, поэтому Аддис решил смастерить для себя зубную щетку. В качестве ручки выступала кость, в которой он проделал несколько отверстий, а через них пропустил пучки жесткой щетины и закрепил их с помощью клея. Когда Эддис освободился, он основал собственную компанию под названием Wisdom Toothbrushes, которая функционирует и по сей день. Ровно через десять лет после своего блестящего изобретения Эддис наладил массовое производство зубных щеток, но патент на них англичанин не приобрел. Вместо него в 1850 году это сделал американец, компания которого через пять лет стала выпускать зубные щетки с костяными ручками и кабаньей щетиной, но приспособление оказалось не очень практичным. Проблема заключалась в выборе щетины. У сибирского кабана щетинки имели внутри полости. В них попадали микробы. Сама щетина долго сохла, создавая идеальные условия для активного размножения бактерий. Гигиеничной такую щетку нельзя было назвать. На самом деле именовать Эддиса «первопроходцем» было бы неправильно. Похожие приспособления существовали за несколько веков до «официального» изобретения англичанином. Щетки с животной щетиной и бамбуковыми палочками вместо рукоятки активно использовались в Китае в XV веке. Впоследствии несколько таких приспособлений попали в Европу, но никто не пытался переключиться с кустарного, на массовое производство. Эддис стал первым, поэтому и в истории зубной щетки он фигурирует, как изобретатель.

ОТ ПРИМИТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ ЗУБНЫХ ЩЕТОК К ИННОВАЦИЯМ

В 1938 году настоящий прорыв в области производства зубных щеток совершила хорошо известная компания Oral-B. Вместо животной щетины, которая становилась рассадником бактерий, была использована искусственная, изготовленная из нейлона. Именно такие щетки под названием Miracle Tuft Toothbrush презентовала компания Oral-B. Спустя время они совершили еще один прорыв и усовершенствовали технологию производства щеток — кончики каждой щетинки стали тщательно шлифоваться, полироваться и закругляться. Подобное решение активно используется и сегодня. Современные щетки отличаются по степени жесткости щетины, которая в свою очередь обуславливается толщиной и подвижностью каждой щетинки. Животная щетина в этой отрасли больше не используется вовсе. Также были полностью модернизированы ручки. В современных зубных щетках их изготавливают из пластика. Сверху материал обычно покрывается мягким прорезиненным слоем для большего удобства. Также сегодня в ходу и электрические щетки, которые работают на батарейках. Это удобное приспособление, которое прекрасно очищает ротовую полость. Первая электрическая зубная щетка была создана в 1939 году. Однако эта «пилотная версия» требовала серьезной доработки. В массовое производство она поступила только в 1960 году с выходом новой, усовершенствованной модели Broxodent. 


0
 

Это тоже интересно

Премьера в Бресте! Мистическая легенда "Берестейский сказ" от театра "Волшебный фонарь"

Премьера в Бресте! Мистическая легенда "Берестейский сказ" от театра "Волшебный фонарь"

К 1000-летию Бреста театр-студия «Волшебный фонарь» подготовил мистический спектакль «Берестейский сказ» по мотивам легенды о происхождении древнего Берестья.  -- И не трудно вам сразу три спектакля играть? -- спрашиваю в перерыве юных артистов. -- Нет! -- дружно отвечают они. -- У нас как раз полчаса есть, чтобы отдохнуть и освежить грим. …