Новости

» » » Летнее меню. Холодный суп сальморехо

Летнее меню. Холодный суп сальморехо

Сальморе́хо — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса.

Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами.

На вид сальморехо имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания. В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, исп. ardoria. Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас.

Название «сальморехо» также носит острый соус или маринад, типичный для кухни Канарских островов. Он используется для ароматизации мяса перед приготовлением, особенно мяса кроликов, являющегося фирменным блюдом островов. Типичный маринад включает в себя соль, чеснок, паприку и жгучий перец.

Ингредиенты для «Сальморехо»:

  • Помидор (или томатный сок - 1 литр) — 1 кг
  • Батон (или батон длинный черствый) — 1 шт
  • Лук репчатый  1 шт
  • Соль (на вкус)
  • Уксус (на вкус)
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Хамон (при отсутствии можно заменить на копченую колбасу) — 100 г
  • Чеснок  3 зуб.

Время приготовления: 

Приготовление:

Поставим варить яйца, а в это время подготовим продукты для переработки их блендером.
Порежем хлеб на кусочки, луковицу очистим от шелухи. Помидоры желательны мясистые. У помидоров удалим плодоножки и разрежем их на 4 части.
Все подготовленные продукты складываем в большую посуду и размалываем блендером в однородную массу, добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взобьем еще несколько минут. При желании всю массу можно протереть через сито.
Яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки или кубиками.
Хамон или колбасу также режем кубиками.
При подаче наливаем сальморехо в глубокую тарелку и добавляем яйцо и хамон по 1 ст. ложке. Если на ваш вкус суп окажется густым, можно добавить воды. Хранить в холодильнике можно несколько дней. Постояв, вкус выигрывает.
При подаче должен быть холодным, или добавьте кусочек льда в тарелку.

Приятного аппетита!


+1
 

Это тоже интересно

Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил компанию в мирового гиганта

Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил компанию в мирового гиганта

Ли Гон Хи родился 9 января 1942 года. Его отец, Ли Бен Чхоль, был основателем Samsung Group. После его смерти в 1987 году Ли Гон Хи возглавил концерн. …