Новости

» » » Летнее меню. Холодный суп гаспачо

Летнее меню. Холодный суп гаспачо

Гаспа́чо -- блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века.

Классический рецепт гаспачо - из истории:

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса.

Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер. Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Ингредиенты для «Гаспачо»:

  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Огурец (средний) — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
  • Чеснок  2 зуб.
  • Масло оливковое  100 г
  • Соль

Время приготовления: 

Количество порций: 5

Приготовление:

Моем овощи. У перца удаляем семена и плодоножку, у огурцов и помидоров удаляем также. Нарезаем овощи на кусочки среднего размера (чтобы удобнее было взбивать их в блендере).

В блендер наливаем масло; кладём сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры (очерёдность именно такая: от более твёрдых продуктов до мягких). Можно также в блендер добавить лед -- если суп получается очень густым.

Сливаем всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем.
Приятного аппетита!

0
 

Это тоже интересно

Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Во время тура по Беларуси звезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров провел два дня в агроусадьбе «Медвежья завала» в 30 километрах от Барановичей, чтобы отведать блюда белорусской кухни. …