Новости

» » » В Брестской крепости 22 июня прошла реконструкция начала войны (видео)

В Брестской крепости 22 июня прошла реконструкция начала войны (видео)

По традиции рано утром 22 июня в Брестской крепости на Кобринском укреплении проходит траурный митинг и военно-историческая реконструкция начала Великой Отечественной войны. В этом году памятные мероприятия посвящены 80-летию героической обороны гарнизона крепости.

Смотрите также:

Шествие реконструкторов 21 июня 2021 года в Бресте (видео)

Последний мирный день перед войной. Реконструкция в Бресте 21 июня 2021 года (видео)

 Как сообщил в своем телеграм глава Бреста Александр Рогачук, зрителями этих памятных мероприятий с учётом официальных делегаций стали порядка 15 тысяч человек.

 В юбилейной Х реконструкции первого дня войны и героическо обороны Брестской крепости приняли участие более 300 реконструкторов из Беларуси, России, Украины и др. стран. Впервые действо проектировалось на два больших экрана, установленных прямо на поле. А телетрансляцию событий в крепости могли увидеть в прямом эфире.

 В постановке была задействована техника - танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы. 

 На этот раз традиционную реконструкцию обновили, включив в сценарий новые эпизоды. Так, дополнили картину последнего мирного дня в крепости, где шли занятия по боевой и строевой подготовке, играли дети семей комсостава, на площадке у казематов давали концерт артисты филармонии, после чего были танцы.

Масштабно показали начало войны - артиллерийский налет. 

Исторический факт: 22 июня в 3:15 (4:15 по советскому «декретному» времени) по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод (со слов выживших защитников, вода в водопроводе отсутствовала ещё за два дня до штурма), прервана связь, нанесён серьёзный урон гарнизону.

 В реконструкцию также вошли знаковые эпизоды обороны крепости: немецкая танковая атака, контратака бойцов во главе с Самвелом Матевосяном, прорыв майора Петра Гаврилова, сдача в плен раненых, женщин и детей, зачистка крепости.

Исторический факт: В 3:23 начался штурм. Непосредственно на крепость наступали до полутора тысяч человек пехоты из трёх батальонов 45-й пехотной дивизии. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Исторический факт: К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и город Брест, однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней. По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около 8 тысяч человек, а осталось в ней около 5 тысяч.

Исторический факт: К 9 часам утра крепость была окружена. В течение дня немцы были вынуждены ввести в бой резерв 45-й пехотной дивизии (135пп/2), а также 130-й пехотный полк, первоначально являвшийся резервом корпуса, таким образом доведя группировку штурмующих до двух полков.

Исторический факт: Последние 450 защитников Цитадели были пленены 26 июня после подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров» и пункта 145, а 29 июня, после сброса немцами авиабомбы весом в 1800 килограмм, пал Восточный форт.

Однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня. 

 Реконструкция начала ВОВ длилась 50 минут и завершилась минутой молчания в память о павших.  Организаторами мероприятия выступили Брестский облисполком, областной центр молодежного творчества и ВИК "Гарнизон".

Исторический факт: По донесению командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера, в крепости на 30 июня было взято в плен 25 офицеров, 2877 младших командиров и бойцов).

1877 советских военнослужащих погибли в крепости.

Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили 1197 человек, из них 87 офицера вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Читайте и смотрите, как это было в 2019 году:

Реконструкция 22 июня в Брестской крепости. Как это было в 2019-ом (видео)

Реконструкция последнего мирного дня в Бресте (фото и видео репортаж 2019)Читайте и смотрите, как это было в 2018 году:

Брестская крепость, начало войны. Реконструкция 22 июня 2018 года (видео)

Реконструкция последнего мирного дня в Бресте. Фоторепортаж - 2018

Последний мирный день на Советской в Бресте. 21 июня 2018 года (видео)

Шествие реконструкторов в Бресте 21 июня 2018 года (видео) 

Читайте и смотрите, как это было в 2017 году: 

Шествие реконструкторов и последний мирный день на Советской в Бресте (видео)

Завтра была война... Реконструкция последнего мирного дня в Бресте

Реконструкция начала войны в Брестской крепости: как это было 22 июня 2017 г. (видео)

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Воспитательница детского сада утопилась, потому что боялась заведующую?

Воспитательница детского сада утопилась, потому что боялась заведующую?

Коллеги связывают смерть Натальи с произошедшим недавно задержанием коррумпированной заведующей детсадом. …