Новости

» » » "Акцент". Зоопарк в польском Белостоке

"Акцент". Зоопарк в польском Белостоке

 Когда-нибудь закрытые границы откроются, ненавистный ковид отступит, и мы будем путешествовать в ближнее и дальнее зарубежье, как и прежде. Именно поэтому сегодня пишу о том, что было всем нам интересно в недалеком прошлом и, обязательно будет востребовано в зримом будущем…

 Польский Белосток. Если этот город ассоциируется у вас с одним большим рынком, где зарплату меняют на бытовую технику и модные шмотки, - попрощайтесь со стереотипами! Подход к Белостоку нужен тонкий. Город по достоинству оценят люди, интересующиеся историей и культурой.

Здесь в общей сложности около 250 построек имеют статус исторического памятника архитектуры, а в окрестностях есть 4 национальных парка.

За обилие скверов и зеленых улочек Белосток называют «легкими Польши». И это правда – находясь тут, вы никак не ощутите на своем самочувствии работу нескольких мощных предприятий. Одним словом, есть на что посмотреть.

   Сегодня у меня короткая заметка о месте отдыха в Белостоке, куда хочется возвращаться вновь и вновь, что, собственно, делают горожане (и я). Это небольшой, но действительно хороший зоопарк «Акцент». Он расположен в парке «Конституции 3 мая», и вход в него для всех бесплатный. Местные привыкли к приятным бонусам со стороны властей, которые заботятся о должном отдыхе своих граждан. А вот гости удивляются таким подаркам. «Кому платить… где билетер… кто тут за всем следит?..» - Вопросы сыплются в недоумении.    

    Да, предполагая, что кого-то зацепит слово «хороший», которое я дала как определение «Акценту», поясняю. Тему зоопарков стоит рассматривать не с точки зрения эмоций, а с точки зрения реалий. Если коротко: к плохим зоопаркам я отношусь плохо, к хорошим - как к осознанной необходимости. Животные в современных зоопарках берутся не из дикой природы. Это потомки тех, кто поколениями жил в неволе и в дикой природе не выживет. Это как нас с вами вытащить из теплых квартир, отвезти за много километров, выпустить в чисто поле и сказать: "Свободны". Под «хорошим» зоопарком я понимаю тот, в котором трудятся болеющие за свое дело профессионалы, где созданы необходимые условия содержания, выверен рацион, ветеринарное обслуживание на уровне, обеспечена безопасность и посетителей, и питомцев, ведется научная работа и т.д. Все это о зоопарке в Белостоке. Поэтому – хороший!  

«Акцент» основан в 1960-х годах. В 2012 была проведена его модернизация. Если быть точной, то территория зоо - это не только часть парка «Конституции», это окраина огромной территории Звежинецкого природного заповедника. Эта лесная полоса, простирающаяся на многие километры к югу от города. Когда-то она использовалась дворянским семейством Браницких в качестве охотничьих угодий. До сих пор заповедник остается нетронутой природной зоной!

Вернемся к зоо. Его территория, конечно, надежно огорожена и за ней ведется круглосуточное видеонаблюдение. Но основная часть вольеров расположена таким образом, что за животными можно наблюдать круглые сутки, даже не заходя в сам зоопарк. Вне зоны обзора остаются на ночное время закрытия хищники. В этой связи вдоль главной аллеи вольеров очень много лавочек, на которых с раннего утра до позднего вечера полно зрителей - это и семьи с детьми, и студенчество, и влюбленные парочки.  

Обитатели зоопарка – представители фауны Польши: зубр, медведь, рысь, волки, лани, олени, кабаны, дикие кошки, лошади, козы, ослики, пони местных пород и др. Есть здесь и просторные вольеры для птиц: неясытей, ястребов, фазанов, разных пород кур. Свободно гуляют по парку уточки, аисты. Все животные ухоженные, спокойные и довольные.

 Выспавшись на солнышке, мишка лениво отправляется купаться…

Хитрые кошки ведут свои мурчащие разговоры…

Неугомонные козы скачут с пня на пень…

Могучий зубр высокомерно щурит глаза…

За всем этим великолепием можно наблюдать бесконечно!

В романе Германа Гессе «Степной волк» я когда-то прочла и запомнила следующие строки. «…Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни, цветы или как звезды на небе…»

Оказавшись в Белостоке - загляните в «Акцент», поставьте «свой бег» хотя бы на короткую паузу, перезагрузитесь!

Светлана Вертинская  


+4
 

Это тоже интересно

Помните китайского врача, у которого почернела кожа? Он умер

Помните китайского врача, у которого почернела кожа? Он умер

Медики полагали, что изменение цвета кожи было обусловлено гормональным дисбалансом, который последовал после того, как печень каждого из них была повреждена вирусом. Однако позже пришли к выводу, что необычный оттенок вызвал приемом специфических лекарств — в частности, антибиотиков. …