Новости

» » » Толстянка или денежное дерево: все о пользе и уходе

Толстянка или денежное дерево: все о пользе и уходе

Многолетнее суккулентное растение толстянка (Crassula), которое еще именуют денежным деревом, является частью семейства Толстянковые.

Это растение получило свое название благодаря внешним особенностям своих листовых пластин, которые сравнительно толстые и мясистые. Как правило, они окрашены в темно-зеленый оттенок, однако встречаются разновидности и с бледно-зеленой листвой.

Толстянка обладает твердым стволом, который внешне схож с древесным. Во время цветения растение украшают цветки бледно-розового или белого окраса, которые могут быть одиночными или входить в состав соцветий. Цветки могут иметь звездчатую или трубчатую форму.

Родом это растение из Южной Африки. Однако на сегодняшний день в дикой природе оно встречается практически в каждом из южных регионов.

Денежное дерево может иметь самую разную величину. В природных условиях величина разновидностей может варьироваться от 6 до 200 сантиметров. Растет оно не слишком быстро. В течении сезона высота растения может увеличиться до нескольких сантиметров: в среднем от 10 до 15 сантиметров за 12 месяцев.

Растение является многолетником, но оно нуждается в регулярных омолаживающих процедурах. Цветение наблюдается с конца августа и до середины января.

Домашние условия

Подходящая температура для толстянки — 10–25 градусов. При такой температуре она хорошо растет и правильно развивается. Помимо этого цветок отличается засухоустойчивостью.

Денежное дерево относится к тем культурам, которые негативно реагируют на увлажнение из пульверизатора. Однако оно не причинит растению колоссального вреда, если опрыскивать куст нечасто. Если экземпляр обладает листвой с бархатистой поверхностью, тогда опрыскивать его из пульверизатора нельзя. В противном случае на листве может появиться гниль.

Растение нуждается в большом количестве яркого света. Ему не вредит длительное пребывание под палящими лучами солнца. Именно поэтому специалисты советуют, выбрать для денежного дерева подоконник южной ориентации. Но его вполне можно выращивать и на окнах любой другой ориентации.

В комнатных условиях толстянку выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры. Ее цветение наблюдается в зимние месяцы. Все виды за исключением небольшой части имеют пятилепестковые цветки розовато-белого или белого окраса. При правильном уходе к наступлению зимнего периода куст сформирует множество бутонов, из которых вскоре появятся милые цветки.

С первых осенних дней и до последних — зимних у растения наблюдается период покоя, который выражен довольно ярко.

Почва и горшок

Система корней у толстянки хорошо ветвится, при этом она расположена близко к поверхности субстрата. Ее разрастание происходит как правило вширь. При выборе емкости для посадки необходимо учесть тот факт, что ниже системы корней не должен находится чрезмерно толстый слой почвосмеси. Для денежного дерева лучше всего подходит широкая и невысокая емкость.

Почвосмесь при желании можно приобрести в специализированном магазине. Однако можно сделать ее и своими руками. Для этого соедините перлит (или крупнозернистый песок), торф, листовую и дерновую почву (3:2:2:2). Не забудьте предварительно каждый компонент прокалить в духовом шкафу на протяжении нескольких минут.

Культура нуждается в регулярной подкормке, но при этом ей может навредить чрезмерно большое количество питательных веществ в почве. В весенне-летний период подкормки проводят приблизительно 1 раз в 30 дней. Для этого берут удобрение для кактусов, причем используют ½ часть от рекомендованной производителем дозировки. В осеннее и зимнее время подкормки не проводят.

Толстянка не нуждается в частых пересадках. Данную процедуру проводят только после того, как корни перестают вмещаться в горшок.

Как поливать

Такое растение не нуждается в частых поливах, однако они должны быть систематическими. В летнее время субстрат увлажняют сразу после того, как хорошо просохнет верхний слой. Как правило, в это время толстянку поливают приблизительно 1 раз в семь дней.

Если в зимние месяцы куст перенести в прохладное место, то его можно не поливать вовсе. Если же в комнате очень жарко, тогда поливы проводят примерно 1 раз в 4 недели (не чаще). Денежное дерево крайне негативно реагирует на чрезмерно большое количество влаги в субстрате. Если поливать растение слишком часто, это может его погубить.

Выращивание из семян и черенков

Из семян. Наполните контейнер субстратом, состоящим из песка и листовой почвы. Высейте в него семена денежного дерева. Сверху посевы укрывают стеклом либо пленкой. Обеспечьте им ежедневные проветривания и увлажнения из пульверизатора. Первые ростки должны показаться спустя примерно 15 дней. Распикированные сеянцы переставляют в хорошо освещенное место.

Из черенков. Заготовку черенков толстянки проводят в весеннее время. Срезанные черенки на некоторое время оставляют на открытом воздухе для подсушивания. На укоренение их высаживают в субстрат из песка и торфа. Не забывайте периодически увлажнять субстрат из пульверизатора. После того как отрезки укоренятся, их высаживают в индивидуальные небольшие емкости. Для молодых кустиков выбирают место с интенсивным освещением.

 Проблемы у толстянки

При выращивании домашнего денежного дерева цветовод может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Опадение листвы в зимнее время. В комнате чрезмерно жарко. Но если облетание листвы наблюдается в иное время года, тогда это может быть связано с застоем влаги в субстрате, который приводит к развитию корневой гнили. Еще листва может облетать из-за того, что в почвосмеси очень много питательных веществ.
  2. Побеги и листва истончились. Куст чрезмерно обильно поливают.
  3. На корневой системе появилась гниль. В течении периода покоя субстрат слишком часто и обильно увлажняли.
  4. Пожелтение листвы. Чрезмерно скудное освещение.
  5. Увядание листовых пластин. Очень интенсивное освещение.
  6. На листве появились пятнышки светлого окраса. Это солнечные ожоги. Как правило, они появляются в том случае, если куст чрезмерно долго подвергается воздействию прямых лучей солнца.
  7. На листве образовались черные пятнышки. Это так же могут быть солнечные ожоги, но не во всех случаях. Также это может быть признаком грибкового заболевания, которое нередко начинает развиваться из-за чрезмерно обильных поливов либо из-за редких проветриваний комнаты. Если пятнышки сухие коричневого окраса, то это связано с нехваткой влаги.
  8. На поверхности листовых пластин появляется бледно-красная сухая корочка. Это может быть связано с тем, что на куст попадают прямые лучи солнца, либо с нехваткой свежего воздуха, либо с дефицитом питательных веществ в субстрате.
  9. Засыхание листовых пластин. Это может быть связано с корневой гнилью.
  10. Вредители. Чаще всего на растении селятся такие вредители, как: паутинный клещ, щитовка, тля или мучнистый червец.

Вредители поселяются на денежном дереве очень редко. Если это произошло, значит оно ослаблено плохим уходом либо неподходящими условиями для роста.

В чем польза растения

Денежное дерево обладает лекарственными свойствами. Его широко используют в народной медицине для лечения самых разных болезней.

  1. Используется для лечения как небольших, так и серьезных повреждений кожи, к примеру: ссадины, ожоги, обморожения, раны, царапины, фурункулы и гнойные раны.
  2. Применяется для лечения некоторых болезней сосудов. Это растение обладает противовоспалительным и противоотечным свойством, им лечат геморрой и варикоз.
  3. Используется во время терапии болезней суставов, к примеру: ревматизма, артроза и остеохондроза.
  4. При некоторых болезнях помогает восстановить слизистые, к примеру: герпес, пародонтоз, ангина, грибок и стоматит.

Как правило, в лечебных целях используется сок, который выдавливают из свежесобранных листовых пластин. Также для этого можно использовать и саму листву. При употреблении листьев толстянки внутрь, оказывается благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы, а также на органы желудочно-кишечного тракта при язве и гастрите.

Еще это растение используют и в косметологии. После разбавления сок можно использовать для протирания кожи лица или для ополаскивания волос. Это поможет очистить кожу лица от прыщей, а кожные покровы головы — от перхоти, успокаивает зуд.

 Приметы и поверья

Неспроста толстянку в народе именуют денежным деревом. Существует большое количество поверий, которые касаются данной культуры. Например:

  1. Наблюдается облетание листовых пластин? Сосчитайте сколько листьев отпало, ваша прибыль упадет именно на столько процентов.
  2. Если вы получили в подарок толстянку большого размера, то в скором времени вас ждет крупная прибыль. Если же куст небольшой — тогда ждите постепенное получение прибыли.
  3. Если цветок упал, при этом емкость раскололась, а почвосмесь высыпалась — в скором времени стоит ожидать финансовых трудностей.
  4. Если растение начало сохнуть и увядать, то следует приложить усилия, чтобы это исправить. Если ничего не помогает, тогда избавьтесь от куста.
  5. Для усиления денежного оборота в своем доме на кусте следует развесить несколько купюр. Рекомендуется регулярно снимать старые купюры и развешивать новые.

Каждый человек имеет право доверять этим поверьям либо нет. Однако большая часть цветоводов признается, что обзавелись толстянкой исключительно из-за ее эффектного внешнего вида.


+1
 

Это тоже интересно

Брестчане получили призовые места на республиканской олимпиаде по учебным предметам

Брестчане получили призовые места на республиканской олимпиаде по учебным предметам

С 25 по 29 марта в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Дзержинске, Пинске, Полоцке, Жлобине, Жодино прошел заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам среди учащихся учреждений общего среднего образования. …