Новости

» » » Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против мэра Риги за надругательство над флагом

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против мэра Риги за надругательство над флагом

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против мэра Риги и главы МИД Латвии, сообщили в пятницу в ведомстве.

— Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарда Ринкевича уголовное дело, – говорится в сообщении.

Кроме этого, в сообщении отмечается, что политики подозреваются в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси).

По информации ведомства, это выразилось в снятии и замене государственного флага Беларуси, установленного в центре Риги, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею.

— Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов, – уточнили в прокуратуре.

****

Напомним, что столица Латвии в эти дни принимает чемпионат мира по хоккею. В центре города установлены флаги стран, сборные которых участвуют в турнире, в том числе государственный красно-зеленый флаг Беларуси.

Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис заменил этот флаг на национальный белорусский бело-красно-белый флаг с «Погоней».

«Среди флагов чемпионата мира по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флагу, символизирующему режим, который осуществляет государственный терроризм, не место в городской среде Риги. Поэтому мы его сняли», — 

написал Мартиньш Стакис в «твиттере».  

-1
 

Это тоже интересно

Мусоровоз насмерть сбил дворника в Барановичском районе

Мусоровоз насмерть сбил дворника в Барановичском районе

60-летний водитель автомобиля «MAZ 5337A2», осуществляя движение задним ходом в деревне Омневичи, допустил наезд на 41-летнего мужчину, который осуществлял технологические операции по уборке мусора. …