Новости

» » » С начала года больше 10 тысяч белорусов получили вид на жительство в Литве

С начала года больше 10 тысяч белорусов получили вид на жительство в Литве

По данным Департамента миграции Литвы, за шесть месяцев этого года года временный вид на жительство в Литве получили 10 116 граждан Беларуси и 1687 граждан России.

Вид на жительство не дали троим подавшим заявку иностранцам — двоим белорусам и одному россиянину. По данным на 14 июля, еще чуть больше 4400 белорусов и почти 1100 россиян ждут ответа на поданные заявки.

Департамент миграции отмечает, что рассмотрение заявки занимает четыре месяца, в спешном порядке — два месяца. Это значит, что часть заявителей обратилась за видом на жительство еще в прошлом году.

Напомним, что Литва в конце мая 2022 года прекратила импорт энергоносителей и нефти из России, об этом сообщает Минэнерго страны. Власти Литвы отказалась от электричества из России 20 мая. 22 мая, это решение вступило в силу. С ээтого дня Литва также должна остановить импорт российской нефти и природного газа.

Напомним, в начале мая 2022 года Сейм Литвы признал Россию террористическим государством. Литовский парламент единогласно поддержал соответствующую резолюцию – 128 голосов «за». Как сообщает издание Delfi, в резолюции Сейм констатировал, что российские вооруженные силы и наемники совершили массовые военные преступления на территории Украины, особенно в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка и Гостомель. Согласно документу, усматривается цель полного или частичного уничтожения украинской нации, ее духа путем убийства ее членов целыми семьями, в том числе детей, похищения их, пыток, изнасилований, в том числе и несовершеннолетних, издевательств над телами убитых и замученных.

"Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм", — говорится в резолюции.

Напомним, ранее в Литве запретили публичную демонстрацию георгиевской ленты и знаков Z и V. За демонстрирование указанной символики будет налагаться штраф в размере 300-700 евро, а для юридических лиц до 1,2 тыс. евро. Повторные нарушения влекут за собой штраф в размере 500-900 евро для физических лиц, 800-1,5 тыс. евро - для юридических лиц.


0
 

Это тоже интересно

Первого в этом году резидента зарегистрировали в СЭЗ «Брест»

Первого в этом году резидента зарегистрировали в СЭЗ «Брест»

Предприятие ориентировано на оказание широкого спектра логистических услуг — складирование и хранение грузов, экспедиторские, таможенные и другие услуги. …