Новости

» » » Что известно о погибших в Барановичах летчиках Ничипорчике и Куконенко

Что известно о погибших в Барановичах летчиках Ничипорчике и Куконенко

19 мая в Барановичах потерпел крушение военный самолет Як-130. Погибли оба пилота. Как сообщает Минобороны, при выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность.

Летчики уводили самолет от населенного пункта и в итоге катапультировались слишком поздно. Полет выполняли майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко, пишет nn.by.

Андрей Ничипорчик родился в Лиде. Женат, отец двоих детей.

Он из семьи летчика, с детства знал, что будет летать. Его отец служил в Поставах и в Прибалтике. Все трудности жизни летчика Андрей видел своими глазами, но это его не испугало.

«Летчик первого класса, хороший специалист. С ним легко работать, его отец должен гордиться сыном», — характеризовал Андрея Ничипорчика его командир в сюжете для лидского телевидения.

Никита Куконенко родился в Полоцке, ему было 22 года. Учился в Полоцком кадетском училище, в 2020 году окончил Военную академию. Женился, детей не было.

В сети можно найти видеоролик Минобороны, который посвящен Никите Куконенко и из которого можно узнать, что будущий пилот все детство проводил у деда в городском поселке Боровуха в Полоцком районе, где расположена вертолетная база. Вот так и решил стать летчиком. Но выбрал самолеты.

«Мне нравится скорость, ощущение полета, свободы», — говорил Никита.

В 2021 году планировал стать летчиком 3-го класса.

Для обоих пилотов это был не первый полет на Як-130. Например, майор Ничипорчик участвовал в параде в День Независимости на таком самолете, выступал на международных соревнованиях по авиадартсу (состязания в умении преодолевать систему ПВО условного противника, поражать наземные объекты с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет).

Никита Куконенко также проходил учебный курс полетов на Як-130. Курс, на котором учился Никита, был экспериментальным, именно потому, что на нем осваивали Як-130. 

Свой учебно-боевой Як-130 Никита называл летающим компьютером. «Как только первый полет был, меня очень поразило, я думал: как я буду этим управлять? Три тонны боевой загрузки, многофункциональные индикаторы. Очень маневренный самолет, многое может позволить в воздухе» — признавался Никита Куконенко.


0
 

Это тоже интересно

В Березовском районе в затопленном подвале утонула женщина

В Березовском районе в затопленном подвале утонула женщина

Работники МЧС извлекли утонувшую женщину 1969 года рождения. …