Новости

» » » С днем одуванчиков!

С днем одуванчиков!

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. Сегодня - Всемирный день одуванчиков!

Есть мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями во французский город Ои, в котором из растения готовят множество различных блюд - салаты, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Например, в Италии одуванчик – популярная еда. В этой стране под эту культуру отведены большие площади. Одуванчики продают в супермаркетах. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». А в Китае издавна одуванчик применяют как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков можно считать вино. С давних времён его изготавливают на Британских островах. В своей повести «Вино из одуванчиков» Брэдбери даже воспел этот напиток! У нас же некоторые хозяйки из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье, называя его «одуванчиковый мёд». Оно золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции и с сильным ароматом.

Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке… Так или иначе, но знайте, 13 мая у этих ярких, напоенных солнцем цветов персональный праздник!

Светлана Вертинская

 


+1
 

Это тоже интересно

Мать солдата из Слонима: За сына костьми лягу, но правды добьюсь

Мать солдата из Слонима: За сына костьми лягу, но правды добьюсь

Тело осматривала старшая дочка - она и увидела. Спину ей посмотреть не дали. В части мне рассказали, что он вбил в стену большой железный крюк, согнул его и на нем повесился. Я не верю, что он сам мог это сделать. Он у меня под два метра ростом - висел в петле и ногами до земли доставал, - женщине кажется это странным. …