Новости

» » » Сладкий антисептик мёд

Сладкий антисептик мёд

 С давних времён известно, что мёд не только приносит человеку силу, крепость и здоровье, но служит символом добросердечия, любви, трудолюбия и богатства.

И в современном мире этот продукт пользуется популярностью, особенно в зимой, когда организму необходима подпитка из витаминов и хорошего настроения.

Источник витаминов и минералов

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%). В состав мёда входят также некоторые ферменты, которые даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. 

Мёд содержит минеральные вещества – более 20-ти (в тёмных сортах их больше), благодаря которым он способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, а также органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую), которые стимулируют работу кишечника, целый блок витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), цветочную пыльцу, которая обогащает мёд белковыми веществами.

В мёде имеются биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла.

2 Этот сладкий продукт, особенно тёмные его сорта, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие микробы и плесневые грибки.

Возбудителя брюшного тифа, например, он убивает в течение 48 часов, а возбудителей дизентерии – через 10 часов. В процессе хранения эти свойства не теряются, поэтому его используют при лечении вяло заживающих ран и язв. При наложении мёда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения.

Лучшие результаты даёт применение мёда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.

Мёд входит также в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. А для лечения нарывов к больному месту прикладывают медовую лепёшку, состоящую из смеси мёда с мукой. При хроническом гайморите в носовые ходы 2 раза в день на 15 мин. вставляют тампоны, смоченные тёплым мёдом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не прекратятся выделения из носа и не восстановится носовое дыхание.

При простуде мёд рекомендуется применять с горячим чаем в сочетании с соком лимона, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.

Особенно полезен мёд детям, им достаточно 1-2 ч. л. в день. Имеются литературные данные о благоприятном действии мёда при ночном недержании мочи у детей, так как мёд оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему. 1

На любой вкус и цвет

Акациевый мёд имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице. Не вызывает аллергии.

Фруктовый мёд обычно очень пахучий, нежный, с насыщенным сладким фруктовым вкусом. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.

Гречишный мёд – один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Липовый мёд лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги. 3 [

Луговой или сборный мёд имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.

Лесной мёд имеет уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей. 5

Хранить – в течение двух лет

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий мед после последнего сезона медосбора. К концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным, а зимой мёд в банке должен быть кристаллическим.

Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мёд – перед вами или натуральный растопленный мёд, который уже утратил свои полезные свойства, или  искусственный мёд, который также не имеет никакой ценности.

Мёд в природе может храниться длительное время, в домашних условиях – в среднем около двух лет, после этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, света и повышенной влажности. Этот вкусный продукт нужно хранить в защищённом от прямых солнечных лучей месте при температуре от -6С° до +20С°, оптимальная температура – от +5С° до +10С°.

При выше +20С° (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мёд может расслоиться или подтаять. Низкие температуры хранения (от -10С° до -20С°) не оказывают влияния на качество мёда, но он становится очень твёрдым, его перед употреблением можно делать более жидким на водяной бане.

В домашних условиях мёд целесообразно держать в тёмном прохладном месте (в дверце холодильника или в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь её не попала ни влага, ни посторонние запахи.

[caption id="attachment_1676" align="alignnone" width="694"]Народные средства лечения мёдом

Посоветуйтесь с врачом

Встречаются люди, которые не могут употреблять мёд из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употреблении мёда следует решать индивидуально после консультации с лечащим  врачом. Все остальные этот замечательный продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4-5 чайных ложечек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, например), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий), конфет. 

Обожает сладкий антисептик Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

В Канаде женщина две недели ездила на чужой машине, не замечая этого

В Канаде женщина две недели ездила на чужой машине, не замечая этого

После выяснения обстоятельств полицейские решили не возбуждать дело в отношении женщины, так как сочли, что в ее действиях не было злого умысла. …