Новости

» » » Глава Бреста рассказал, где будут отмечать новый праздник - День народного единства

Глава Бреста рассказал, где будут отмечать новый праздник - День народного единства

Об этом написал в своем телеграм глава Брста Александр Рогачук.

"Поделюсь историческими документами из "Государственного архива Брестской области" и воспоминаниями очевидцев о судьбе памятника на могиле бойцов Красной Армии, погибших в боях при освобождении города Бреста, который был открыт 17 сентября 1940 года.

Напомню, именно здесь пройдут основные мероприятия в рамках государственного праздника - Дня народного единства.
Согласно отчета (фото 1 и 2) о работе Брестского областного отдела по делам архитектуры за 1946 год памятник был разрушен в годы Великой Отечественной войны, а затем восстановлен в послевоенное время.
Это подтверждается и протоколом № 62 заседания бюро Брестского обкома КП (б) Белоруссии от 1 ноября 1945 года (фото 3).
Интересны также выдержка из научной работы Анны Афанасьевны Гребенкиной, кандидата исторических наук, доцента, автора книги "Брест непокоренный", статей, монографий по истории Брестского подполья за 1941-44 годы и воспоминания ее мужа Станислава Владимировича о военном периоде (фото 4 и 5)", -- написал он.

 

 

 

 

 

****

Напомним, новый праздник -- День народного единства в Беларуси -- будет отмечаться 17 сентября. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Сообщается, что выходным этот день не будет.

Напомним, что 17 сентября 1939 года Западная Беларусь вошла в состав БССР. Операция началась через 16 дней после начала немецкого вторжения в Польшу и не сопровождалась формальным объявлением войны Польше со стороны СССР — в 3:15 утра 17 сентября 1939 года представителем НКИД СССР польскому послу в СССР Вацлаву Гржибовскому была зачитана и вручена нота, где ввод советских войск объяснялся необходимостью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». 

"В операции принимали участие соединения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов. Вторжение и дальнейшая аннексия повлёкшие тяжкие последствия: массовые аресты, Катынский расстрел, депортации народов, значительное увеличение общей численности населения, подпадавшего под сталинские репрессии", пишет Википедия.


0
 

Это тоже интересно

Пенсионерка 17 дней жила в квартире с мертвой сестрой‍

Пенсионерка 17 дней жила в квартире с мертвой сестрой‍

Только 4 мая на приеме у главного врача городской больницы она рассказала о смерти своей 88-летней сестры, пишет kurjer.info. Однако 81-летняя пенсионерка не смогла назвать точную дату смерти родственницы. Главврач вызвал по адресу проживания женщины бригаду скорой помощи и сообщил о данном факте участковому. Но дверь так никто и не открыл. 5 мая, …