Новости

» » » Чем опасен новый индийский штамм коронавируса "дельта"?

Чем опасен новый индийский штамм коронавируса "дельта"?

«Особо злобный» вариант коронавируса, который распространился в Индии и стал известен как «двойной мутант», скорее всего, представляет собой рекомбинантный штамм, перенесший сразу пять-шесть мутаций, что может сделать его более инфекционным.

Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова «Ленте.ру».

Что представляет собой "дельта"-вариант коронавируса?

Она объяснила, что двойная мутация может произойти двумя способами. «Первый — это просто по порядку образовалась одна, потом другая. Это стандартный вариант, достаточно медленный. Но есть и быстрый способ, когда в одну клетку попадают два вируса, обмениваются между собой кусочками РНК и, соответственно, мы получаем гибридный вариант сразу с двумя мутациями», — сказала биолог.

По мнению Барановой, индийский штамм «точно более инфекционен, чем его более стандартные собратья». В октябре 2020 года, когда «двойной мутант» только был описан, никто не думал, что он «захватит» Индию. Но уже в апреле Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 доложил о заметном увеличении доли образцов с мутациями E484Q и L452R по сравнению с декабрем 2020 года в наиболее пострадавшем штате Махараштра.

«Однако до сих пор никто из ученых четко и определенно не сказал, что этот штамм — рекомбинантный. Хотя в пользу гипотезы быстрой эволюции коронавирусов косвенных, но убедительных доказательств уже набралось немало», — подчеркнула Баранова.

Отмечается, что один носитель обычного штамма коронавируса в среднем заражает четырех человек, тогда как носитель мутировавшего варианта — до 23 человек.

"Дельта"-вариант коронавируса B.1.617.2, ранее известный как "индийский", впервые был обнаружен в октябре 2020 года в индийском штате Махараштра. С тех пор мутировавший вирус широко распространился не только по всей стране, но и в мире. "Дельта" обнаружена и в России - по заявлению московских властей, 90% случаев заражений в Москве вызваны именно этой разновидностью коронавируса.

Помимо "дельты", также существует вариант "дельта-плюс" (AY.1). Он еще более заразный и устойчивый к имеющимся сейчас вакцинам от коронавируса

ВОЗ заявила, что мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса. То есть у переболевших другими штаммами вируса иммунитет к индийскому штамму не формируется.

По данным ВОЗ, вариант "дельта" обнаружен в 80 странах и продолжает стремительно распространяться по всему миру. Больше всего сообщений о заражениях этой разновидностью коронавируса поступает из Великобритании - к 22 июня там было выявлено более 52 000 случаев. За ней следуют Индия, США и Германия.

В Беларуси, в Минске также выявлены несколько больных коронавирусом, зараженных индийским штаммом коронавируса.

Напомним, что в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила типу "дельта" статус "вызывающий беспокойство". Так же ранее обозначили варианты "альфа" (B.1.1.7, "британский"), "бета" (B.1.351, "южноафриканский") и "гамма" (P.1, "бразильский"), пишет dw.com.

Смертельна ли мутация "дельта"?

Пока мало научных данных о том, действительно ли разновидность "дельта" провоцирует больше смертей, чем другие мутации коронавируса. Но одно можно сказать точно: по данным PHE, в Великобритании в результате заражения вариантом "дельта" умерли люди, которые уже были вакцинированы от коронавируса. Семь человек умерли в течение 21 дня после первой прививки, еще 12 - в течение примерно двух недель после второй.

По сравнению с вариантом "альфа" заражение "дельтой" чаще приводит к госпитализации пациентов, свидетельствуют данные PHE. 

Защищают ли от "дельты" вакцины от коронавируса?

Согласно имеющимся данным, препараты BioNTech/Pfizer и AstraZeneca защищают от тяжелого течения ковида в случае заражения "дельта"-вариантом. Но при этом защитный эффект вакцин ниже, чем в случае с "альфой" или первоначальным типом коронавируса.

По итогам исследования PHE, которое еще должно пройти рецензирование, полная вакцинация этими препаратами надежно защищает от госпитализации. Вакцина BioNTech/Pfizer уже после первой прививки дает защиту примерно до 94 процентов, а после второй - до 96%. AstraZeneca - до 71 процента после первой дозы и до 92% - после второй.

Каковы симптомы заражения "дельтой"?

Согласно первым результатам из Великобритании, симптомы заражения "дельтой" отличаются от тех, что вызваны другими вариантами коронавируса. Заразившиеся этой разновидностью британцы жаловались в специальном приложении Zoe на головные боли, першение в горле, насморк, температуру и иногда - кашель.

"У молодых людей это может походить на сильную простуду", - объясняет эпидемиолог и автор исследования Zoe Covid Symptom study Тим Спектор. В результате есть риск, что заболевшие не придадут недомоганию слишком большого значения и продолжат заражать других. Поэтому при перечисленных симптомах следует сделать тест на коронавирус и оставаться дома, рекомендует Спектор.

Читайте также:

Чем опасен новый Британский штамм коронавируса

Чем опасен южноафриканский штамм коронавируса для человека


+1
 

Это тоже интересно

Пять продуктов, которые необходимы нам осенью и зимой

Пять продуктов, которые необходимы нам осенью и зимой

Они содержат витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Поэтому их стоит включать в рацион, чтобы питаться сбалансированно и правильно. …