Новости

» » » Тропические деревья могут служить для очистки почв от токсичных соединений

Тропические деревья могут служить для очистки почв от токсичных соединений

Тяжелые металлы цинк и никель в больших количествах представляют опасность для большинства растений. Но, оказывается, есть деревья, которые поглощают токсичные металлы и накапливают их в своих стволах, листьях и даже семенах.

На острове Новая Каледония, расположенном в южной части Тихого океана, растут необычные деревья Pycnandra acuminata, из стволов которых выделяется сине-зеленое вещество, на 25% состоящее из никеля. Эти деревья достигают в высоту 20 метров.

Есть мнение, что таким образом растения защищаются от насекомых и инфекций. Более того, почва Новой Каледонии богата никелем, поэтому ученые считают, что выделения стволов может быть результатом эволюции с целью сохранения вида. Однако, как деревьям удается поглощать такое большое количество металла и при этом выживать, остается загадкой для исследователей, пишет The Guardian.

Причем, зола, образующаяся при сжигании этих деревьев, представляет собой высококачественную руду и могла бы служить новым дополнительным источником никеля, хотя ею и нельзя заменить традиционную добычу полезных ископаемых.

Исследователи полагают, что гораздо эффективнее эти деревья могут быть использованы для очищения почв от токсичных металлических соединений.


+1
 

Это тоже интересно

Facebook шпионит за пользователями Instagram

Facebook шпионит за пользователями Instagram

На Facebook подали в суд из-за слежки за пользователями через фронтальную камеру iPhone …