Новости

» » » Умер муж Елизаветы II принц Филипп. Ему было 99 лет

Умер муж Елизаветы II принц Филипп. Ему было 99 лет

Муж британской королевы Елизаветы II, принц Филипп, умер в возрасте 99 лет. Об этом сообщает пресс-служба британской королевской семьи в Twitter.

«Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили в пресс-службе. Причины смерти не сообщаются. Через два месяца, 10 июня, принцу Филиппу должно было исполниться 100 лет.

16 февраля Филипп попал в больницу, за несколько дней до этого он пожаловался на плохое самочувствие. Сообщалось, что поводом для госпитализации была инфекционная болезнь, не связанная с заражением новой коронавирусной инфекцией. И Филипп, и Елизавета II привились от COVID-19.

1 марта Филиппа перевели в госпиталь Святого Варфоломея для обследования, связанного с хроническим заболеванием сердца. Спустя два дня он перенес операцию на сердце. 16 марта супруга британской королевы выписали из больницы.

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский родился 10 июня 1921, Керкира, Греция. Он также принц Греческий и Датский (1921—1947), внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II.

Пятый ребёнок (и единственный сын) принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II.

После отречения Константина в сентябре 1922 года от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон. В 1933—1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939—1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

После выпуска получил звание мичмана и прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. Во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, Сицилийская операции.

 В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Филипп известен экстравагантным юмором. В 1995 году он спросил шотландского инструктора по вождению: «Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?». В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он осведомился «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?».

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (род. 1948), принцесса Анна (род. 1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (род. 1960) и принц Эдвард, граф Уэссекский (род. 1964).


+3
 

Это тоже интересно

Соцветие талантов конкурса "Здравствуй,мир!"

Соцветие талантов конкурса "Здравствуй,мир!"

В Брестском областном Центре молодёжного творчества завершился областной этап IV республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» …