Новости

» » » Гид музея ВОВ провел экскурсию для курсантов из бригады спецназа, а после они его задержали

Гид музея ВОВ провел экскурсию для курсантов из бригады спецназа, а после они его задержали

Юрий Кувшинов уже пять лет работает в музее Великой Отечественной войны младшим научным сотрудником, проводит экскурсии,  пишет nn.by.

Нареканий по работе у него нет, группы, которым он показывает музей, довольны, руководство — тоже.

21 марта Юрия задержали в центре Минска и арестовали на пятнадцать суток. Как это случилось? Ведь в тот день даже не было никаких уличных акций.

«Арест настолько бессмыслен, что нет слов. У меня на рюкзаке есть значок с «Погоней» на фоне бело-красно-белого флага и с цифрами 23.34. я его ношу еще с осени, после первого ареста. Ходил с ним постоянно: и милиция, и патрули на улицах, в метро видели, но ни одного замечания не было, — рассказывает Юрий. — А в воскресенье, 21 марта, я проводил экскурсию в музее для курсантов из бригады спецназа 3214».

Факультет внутренних войск Военной академии находится на базе бригады спецназа 3214.

«Они были все в обычной одежде: был выходной, то есть не при исполнении. Это была обычная обзорная экскурсия, я им еще подробно рассказал о бело-красно-белом флаге. Кажется, слушали очень внимательно. И вот после этого я, возвращаясь домой, увидел этих самых курсантов, которые, как и я, возвращались в Уручье. 

Поднимаюсь на переходе на Октябрьскую с Купаловской и чувствую, как кто-то дергает за рюкзак. Поворачиваюсь, вижу тех самых курсантов и их начальника. Он и начинает разговор, мол, что за значок, показывай телефон.

Я от такого наглости аж растерялся. Конечно, ничего не стал показывать и попросил вернуть значок. Они на эскалаторе обступили меня, главный вызвал патруль ОМОНа, и меня увезли в Ленинское РУВД.

Я в маске был, и, конечно, сначала они меня не узнали. После того как снял маску, почти все сразу в пол уставились, главный их сразу маску натянул. Я спрашиваю: «Ну как, экскурсия понравилась?» Он отвечает: «Да, понравилось». И глаза отводит: «Я делаю свою работу, вы сами все понимаете».

В отделении с задержанными решил пообщаться местный идеолог, который пытался учить 29-летнего квалифицированного историка Кувшинова, рассказывая, кто использовал бело-красно-белый флаг во времена Второй мировой войны.

«Мне задавали вопросы, я на них честно отвечал. Но нарезку сделали такую, что просто тошнит», — говорит Юрий.

Он уже второй раз попадает на сутки. Первый раз это произошло во время марша 8 ноября. Он тогда сидел и на Окрестина, и в Жодино, и Могилеве. И на этот раз ему довелось ощутить прелести разных тюрем.

«Условия на этот раз в сравнении с прошлым были очень плохими, честно говоря. На Окрестина хлорку в карцер залили, в Жодино после 25 марта растяжки и удары начались.

Позабирали матрасы с подушками, в восьмиместной камере нас 13 человек находилось. Спали на полу. Вентиляции не было. После того как получили передачи, через два дня забрали все книги, журналы, ручки, карандаши. И соль с приправами даже. Ночью будить проверками специально начали», — говорит Юрий. Все это фактически слово в слово совпадает с тюремным опытом председателя БСДП Игоря Борисова.
nn.by


0
 

Это тоже интересно

«Его унижали». Названа причина массового убийства студентов в колледже в Керчи

«Его унижали». Названа причина массового убийства студентов в колледже в Керчи

По словам Бастрыкина, студента Владислава Рослякова постоянно унижали из-за тяжелого материального положения в семье. Мать растила его одна, денег в семье не хватало. Росляков одевался на рынке, в то время как его сверстники ходили в брендовой дорогой одежде. Возможно, молодой человек решился на жестокое преступление из-за постоянных унижений на …