Новости

» » » «Добрый вечер в Татьянин день» прошел в гостиной Брестской филармонии

«Добрый вечер в Татьянин день» прошел в гостиной Брестской филармонии

25 января в гостиной Брестской областной филармонии было удивительным образом одновременно и уютно и шумно – многочисленную публику собрала музыкально-литературная программа «Добрый вечер …в Татьянин день».

Итак, они звались Татьяны, и не будь они творческими особами, чтобы не пришла им мысль в их очаровательные светлые головы (пусть даже две из них брюнетки) устроить веселый праздник, как и подобает дате 25 января.

«Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали» — говаривал об этом дне Антон Павлович Чехов век назад. Ничего не изменилось и в наши дни. Все так и было, за столы усаживались в гостиной все вперемешку — профессора, журналисты, студенты, адвокаты, пенсионеры. Это ведь общий и понятный каждому праздник! Разве что не пришлось в этот вечер на спинах мелом писать адреса — куда публику развозить по домам, потому что в руках гостей праздника были чашки с чаем…

Рассказывать в серьезном тоне об этом мероприятии сложно, потому что проходило оно в атмосфере веселья. Красивые и лиричные романсы погружали ненадолго публику в негу и покой, но их сменяли шуточные конкурсы с разыгрыванием призов, танцевальные паузы и солидность зрителя улетучивалась. Дух студенчества не утратил, как оказалось, никто из присутствующих!

— Идея что-нибудь этакое организовать в Татьянин день витала в этих стенах давно. У нас три неугомонные Татьяны в филармонии – наш руководитель Татьяна Колтынаева, Татьяна Ковалева и я, Татьяна Курниц. Себе в подмогу мы сегодня взяли еще Татьяну Филиппову- заведующую отделом литературы по искусству Брестской областной библиотеки и Татьяну Сенькевич – заведующую кафедрой теории и русской литературы Брестского госуниверситета имени Пушкина.

К слову сказать, Татьяна Филиппова подготовила интереснейшую книжную выставку, приуроченную этой дате и выступила с рассказом о знаменитых Татьянах. А вместе с Татьяной Сенькевич публика погрузилась с мир увлекательных историй и легенд, связанных с Татьяниным днем.

Интересуюсь у Татьяны Курниц, кто из родных выбрал ей имя. Услышанный ответ, признаюсь, меня слегка удивил.

— Мама рассказала, что имя мне дала медсестра в родильном доме! Она меня на руки взяла и сказала: «вы только поглядите, девочка может быть только Татьяной!» Мама моя училась на филфаке, поэтому имя, связанное в великим Пушкиным, пришлось ей по душе.  

– Имя человека – одно из важнейших составляющих его индивидуальности. — Делится со мной Татьяна Колтынаева.- Вопрос имени  интересует даже самых упрямых скептиков и материалистов, ведь это визитная карта в социуме и характеристика самого человека. Думаю, имя участвует в формировании личности и влияет на характер. Не зря существует известная пословица «Как яхту назовешь, так она и поплывет». В моей семье Татьян несколько, и все потому, что в этом имени комфортно.

 В этот вечер устроителей посетила мысль, что, возможно, имеет смысл проводить вечера, приуроченные всем без исключения существующим женским именам. Сколько же тайн они приоткроют о Натальях, Ксениях, Екатеринах…

Светлана Вертинская


0
 

Это тоже интересно

Протасевич объявил о своей женитьбе, но не на Сапеге

Протасевич объявил о своей женитьбе, но не на Сапеге

Он сообщил, что уголовные дела и обвинения с Сапегой не пересекаются, и призвал писать россиянке письма со словами поддержки, пообещав, что и сам будет писать.  …