Новости

» » » Великий пост. Постный манный хлеб

Великий пост. Постный манный хлеб

Очень интересный рецепт домашнего хлеба - абсолютно без муки! Основа теста - манная крупа. Ни яйца, ни молоко в тесто также не идут, хлеб постный.

При всём при этом дрожжевое манное тесто прекрасно поднимается, пропекается, и хлебушек получается великолепный - мякиш пористый, мягенький, не крошится, корочка хрустящая и поджаристая.

Нам понадобятся:

Вода - 300 мл

Масло растительное рафинированное - 50 мл + для подготовки формы

Крупа манная - 500 г + для подготовки формы

Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г

Сахар - 15 г

Соль - 10 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Оптимальная температура воды - комнатная, максимальная - 40°С.

В миске соедините воду (у меня кипячёная), сухие дрожжи, сахар, соль и растительное масло (у меня подсолнечное). Перемешайте венчиком.

Всыпьте половину манной крупы. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся манную крупу.

Замешайте тесто. 

Округлите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 1 час 30 минут.

За время расстойки тесто должно подрасти в 2-3 раза.

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность.

Слегка обомните тесто и сформируйте продолговатый батон.

Прямоугольную форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла и присыпьте манкой.

Дайте ему ещё 30 минут расстояться в тёплом месте.
Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Выпекайте манный хлеб в разогретой духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб остужайте на решётке, не менее часа.

Приятного аппетита!


+1
 

Это тоже интересно

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кому нужна помощь любая — моральная, психологическая, материальная — обращайтесь в наши штабы», — заявила Светлана Тихановская. …