Великий пост. Постный манный хлеб 16-03-2023, 04:30 Вкусно / На скорую руку Очень интересный рецепт домашнего хлеба - абсолютно без муки! Основа теста - манная крупа. Ни яйца, ни молоко в тесто также не идут, хлеб постный. При всём при этом дрожжевое манное тесто прекрасно поднимается, пропекается, и хлебушек получается великолепный - мякиш пористый, мягенький, не крошится, корочка хрустящая и поджаристая. Нам понадобятся: Вода - 300 мл Масло растительное рафинированное - 50 мл + для подготовки формы Крупа манная - 500 г + для подготовки формы Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г Сахар - 15 г Соль - 10 г Приготовление: Подготовьте необходимые ингредиенты.Оптимальная температура воды - комнатная, максимальная - 40°С. В миске соедините воду (у меня кипячёная), сухие дрожжи, сахар, соль и растительное масло (у меня подсолнечное). Перемешайте венчиком. Всыпьте половину манной крупы. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся манную крупу. Замешайте тесто. Округлите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 1 час 30 минут. За время расстойки тесто должно подрасти в 2-3 раза. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Слегка обомните тесто и сформируйте продолговатый батон. Прямоугольную форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла и присыпьте манкой. Дайте ему ещё 30 минут расстояться в тёплом месте.Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов. Выпекайте манный хлеб в разогретой духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый хлеб остужайте на решётке, не менее часа. Приятного аппетита! +1 Поделиться