Постный финский хлеб с овсяными хлопьями 14-03-2023, 04:00 Вкусно / На скорую руку Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. Нам понадобятся: Для теста: Вода - 300 мл Мёд жидкий - 1 ч. ложка Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) - 150 г Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка Сахар - 1 ст. ложка Соль – 1 ч. ложка Для смазывания и посыпания хлеба: Масло растительное рафинированное - 0,5 ст. ложки Куркума молотая - 2 щепотки Овсяные хлопья - 0,5 ст. ложки Приготовление: Воду подогрейте до температуры 37-40 градусов. В глубокой миске или чаше кухонной машины соедините сухие быстродействующие дрожжи, жидкий мёд и сахар. Влейте тёплую воду. Венчиком перемешайте. Оставьте хлопья разбухать на 15-20 минут. Далее сюда просейте муку и соль. Руками или с помощью кухонной машины замесите мягкое тесто, которое легко отстаёт от стенок и хорошо держит форму. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 60 минут. По прошествии часа стол присыпьте небольшим количеством муки и выложите на него подошедшее овсяное тесто. Слегка обомните тесто и сформируйте батон. Отряхните заготовку от лишней муки и перенесите на лист пергамента. Подсолнечное масло смешайте с куркумой.Полученной смесью смажьте поверхность хлеба. Присыпьте поверхность хлеба овсяными хлопьями. Оставьте хлеб для расстойки при комнатной температуре ещё на 20 минут.За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Затем острым ножом сделайте на поверхности хлеба насечки. Выпекайте овсяный хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут. Готовый постный финский хлеб с овсяными хлопьями полностью остудите на решётке, а только потом нарезайте и подавайте на стол.Приятного аппетита! +1 Поделиться