Новости

» » » Восстановлена хронология массового убийства в казанской школе

Восстановлена хронология массового убийства в казанской школе

19-летний Ильназ Галявиев до совершения массового убийства и входа в гимназию №175 на улице Файзи в Казани начал стрелять по образовательному учреждению. Стрельба началась в 9.20 11 мая 2021 года. Хронология событий восстановлена в публикации издания Baza.

Ильназ Галявиев начал стрелять по зданию школы ещё перед входом.
Дети, сидевшие на уроках в гимназии, поначалу подумали, что на улице что-то взорвалось. После выстрелов на улицу выскочил сотрудник школы Мулланур Мустафин — первым Галявиев ранил именно его. Вахтёрша, которая сидела на первом этаже, спряталась под стол. Бывший ученик с ружьём прошагал мимо неё.
Галявиев прошёл на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. После этого, руководство школы в чате начало писать учителям, чтобы те закрылись в классе с учениками. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова — у неё в этот момент не было учеников. Галялиев смертельно ранил женщину.
Дальше стрелок начал ходить по школе. Он поднялся на второй, третий этаж. Большинство кабинетов были закрыты, но вот дверь 8 «А» класса оказалась открытой — туда и зашёл Галявиев. Кабинет учительницы английского Эльвиры Игнатьевой тоже был открыт или стрелок смог выбить дверь. Женщина погибла.
По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Ильназ вышел из гимназии и сдался оперативникам.

Как пишет Telegram-канал «112», первый звонок в экстренные службы поступил в 09:18 по местному времени. Звонивший сообщил, что в школе №175 слышны звуки выстрелов. Приблизительно в это же время туда же позвонил другой мужчина, который заявил, что в гимназии «стреляют и взрывают». За 10 минут в «112» позвонили 16 человек, и каждый сообщил о стрельбе, взрывах и большом количестве пострадавших. Несколько телефонных звонков в экстренные службы поступили от родителей учащихся.

Звонки продолжались около 20 минут. За это время Галявиев убил 9 человек и еще 10 ранил. Журналисты отмечают, что шедшего по улице в школу молодого человека видели несколько человек, но никто из них не обратился в полицию.

По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из гимназии и сдался оперативникам.

По официальным данным, в результате стрельбы в школе погибли 9 человек, в том числе 7 детей, пострадали 20 человек. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.

****

Эвакуация людей из атакованной казанской школы началась с тех, кто находился ближе к выходам. Детям приходилось сидеть в кабинетах и ждать спасения. Об этом «Ленте.ру» рассказал один из учеников школы, шестиклассник Максим (имя изменено).

«Начиналось все около 9:30. Это было во время урока. Были выстрел и из оружия, по звукам были предположения, что это дробовик. Паника охватила всех сразу, — рассказал школьник. — Эвакуировали людей, находившихся ближе к выходам в момент стрельбы. Того, кто стрелял, к счастью, я не видел».

По его словам, его класс ждал спасения около 20 минут. Все это время дети сидели в задней части запертого кабинета. «В окно смотрели очень осторожно, боясь, что начнут стрелять, так как не знали количество нападавших. В классе находились два учителя, они были в панике, но не подавали вид. Одноклассники боялись, плакали, переживали», — отметил школьник.

А вот что рассказал ученик школы, девятиклассник Игорь (имя изменено).

«Во время взрыва мы находились на третьем этаже. У нас учитель вышел куда-то, и мы слышим по рации: "Дети, сидите все в классе, закройте двери, окна, вентиляции". Ну, мы закрылись, смотрим в окно. Дети выбегают из запасных дверей, из окон», — описал школьник.

По его словам, в результате взрыва в атакованной казанской школе весь первый этаж оказался разрушен. «Через какое-то время происходит взрыв, первый этаж вылетает полностью. Там прям штукатурка отвалилась, двери, окна — все разбито», — отметил подросток.

Кроме того, школьник слышал и стрельбу. «Мы час сидели в классе, пока полиция нас не вывела. Наши орали, у всех был шок. Учитель с нами был и пытался успокаивать, но сам был шокирован, — вспоминает он. — У меня была небольшая тревожность, но я был уверен, что нас вытащат. Мои одноклассники, большей частью девочки, они прям убивались в панике».

По словам мальчика, учителя утверждают, что охранник в школе все-таки был, но его якобы убили. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что охраны в школе не было. По его словам, там была только тревожная кнопка, поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.


-2
 

Это тоже интересно

Солистка Большого театра Мария Горелова выступила на завершении Январских вечеров

Солистка Большого театра Мария Горелова выступила на завершении Январских вечеров

Несмотря на очень активную концертную деятельность солистки Большого театра России, организатору Январских музыкальных вечеров Лилии Батыревой всё же удалось «заполучить» молодую талантливую певицу к себе на фестиваль.  Мария с блеском выступила на завершении XXIX Международного фестиваля классической музыки, исполнив несколько вокальных партий, …