Новости
» » » Палитра души - эмоции

Палитра души - эмоции

Мы смотрим в окно на хмурый дождь - и испытываем грусть, выслушиваем незаслуженный упрек - и чувствуем обиду, поправляем одеяло, укрывающее ребенка ,- и наше сердце переполняет нежность. Там, где есть эмоции, есть жизнь. Они могут подчинить человека себе, одержав верх в схватке с разумом, а могут стать друзьями и помощниками. Все зависит от нас.

Четыре краски, сотни оттенков… Существует четыре базовые эмоции: радость, страх, гнев и грусть. Они живут в теле и проявляются в определенных ее участках. Гнев ощущается как расширяющаяся горячая волна, поднимающаяся от таза к грудной клетке, рукам и голове. Мы словно окунаемся  в него и он нас поглощает. Страх- это чувство сжатия, скручивания в животе и слабости в ногах. Печаль «сжимает» сердце, а от радости грудь «распирает» . Эти телесные ощущения роднят нас с животным миром, ведь они выполняют конкретную биологическую функцию, направленную на выживание. Так, гнев мобилизует силы и наполняет нас энергией (агрессия хищника),страх «указывает», что пора «делать ноги» или «замереть у ожидании». Печаль и радость – не столь «приземленные» эмоции. Их источник- взаимоотношения с окружающим миром . От радости мы чувствуем единство с ним, а печаль заставляет ощутить одиночество. Наверное, в этом  и есть дыхание жизни. Из сочетания четырех базовых эмоций, телесных ощущений и мыслей образуются чувства. Беспокойство, безмятежность, безразличие, бессилие, гордость, грусть,  досада, злость,   ликование, любовь… И этот список можно продолжать до бесконечности! Эта палитра цветов и оттенков делает нашу жизнь яркой! Чувств плохих и хороших нет, они нам все нужны - так же, как художнику необходимо многообразие красок. Но, к сожалению, многие из нас добровольно отказываются от использования определенных цветов.

эм

Жизнь под маской В нашей культуре принято подавлять и удерживать свои эмоции. Злость- первая с списке «запрещенных», чаще всего она разрушительна и болезненна для окружающих. Со страхом не все однозначно. Если женщине позволено бояться, то настоящий мужчина обязан быть храбрым. Печаль отталкивает, и поэтому цивилизованным людям принято «носить» приветливую улыбку на лице. Радости, казалось бы, повело больше всех- она легализована  и даже желанна. Только вот если ребенок громко хохочет и прыгает от ликования, его принято  «утихомиривать». Мы привыкли прятать «недозволенные» эмоции, причем не только от других, но и от себя. Подавить, зажать,  прикрыть – излюбленные способы это сделать. Подавляя злость, страх или печаль , мы непроизвольно напрягаем определенные участки тела, в которых живут эти эмоции. Так появляется «мышечный панцирь»: мы держим спину чрезмерно прямо, напрягаем лоб и сжимаем зубы… За примером далеко ходить не надо, посмотрите на политиков: то ли люди, то ли ходячие манекены… Прикрывая «запрещенные» эмоции более привлекательными масками,  мы обманываем себя. И часто даже не подозреваем, что под личиной обиды скрывается злость, а за ярость скрывается страх. эм2 Я - не я  Гнев подобен сторожевой собаке: он способен разорвать в клочья любого, если его долго держать взаперти. Страх действует исподтишка, «съедая» человека изнутри, выпивая из него жизненные силы, оставляя после себя сухой остов. Долготерпение играет плохую службу, если дело касается эмоций. Рано или поздно заветная чаща переполнится и последует взрыв. С большой долей вероятности  поток выдержанного негатива выльется на человека, который ни в чем не повинен. Им может оказаться любой: и случайный прохожий, и ваш ребенок,  и даже собственный организм.

«Мораль сей басни» Нет «плохих» эмоций, есть только отсутствие социально приемлемого канала для их выражения. Поэтому нужно выражать свои эмоции! «Единственный способ выйти- это пройти через»,- говорил Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии. Иначе говоря, нужно говорить о своих переживаниях и учить этому своих детей . К примеру, дочка, вместо того чтобы хлопать дверью, может просто сказать: «Я злюсь, когда ты, мама, заставляешь меня делать уроки, потому что я хотела сделать их позже». Мама, вместо того чтобы  кричать на ребенка , может подойти  и прямо сказать: «Я боюсь, когда ты залазишь на горку так высоко». Если мы способны таким образом выстроить высказывание, значит, мы нашли канал для выражения злости и страха, и у нас не будут накапливаться подавленные эмоции, они нигде не взорвутся!  Тут повезло актерам ,ведь в силу своей профессии им приходится вживаться в разные роли. Когда –то Аркадий Райкин  сказал: «Меня спрашивают- а не становлюсь ли я хуже от того, что играю мерзкие и отвратительные характеры. Когда я играю отрицательного героя, я не сочиняю отрицательные черты, а достаю их из глубины души, достаю свою мерзость,  и она живет на сцене. И тогда она не живет в моей жизни!» В психологии существует множество способов для «отреагирования» эмоций. Вот некоторые из них.

Как «отреагировать» эмоции. Что советуют психологи?

Гнев. Имеем смысл написать письмо «вникуда». Положите перед собой лист бумаги и выплесните на него все, что накопилось, без каких - либо  стеснений  и ограничений. Потом от него лучше избавиться- сжечь письмо или порвать. И вернитесь к своим делам, детям, родным и друзьям с чистой душой,  и сердцем, а главное- с любовью.

Печаль. Для печали самые главные  целители- время и музыка. Слушая грустную музыку, человек начинает ощущать , что печаль как будто не внутри, а сосредоточена в звуках. Таким образом, возникает некоторая дистанция между ним и переживаемым чувством.

Страх. Только гнев способен вытеснит страх , поэтому не мешало бы хорошенько разозлиться. Вскоре вы захотите действовать для того, чтобы изменит ситуацию, и перестанете думать про дрожание в коленках.

Душевного равновесия всем желает Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

Школьники угнали БМВ и несколько дней на нём катались

Школьники угнали БМВ и несколько дней на нём катались

После задержания они пояснили, что давно обратили внимание на автомобиль БМВ, который стоял на одном месте уже несколько месяцев, и решили, что он никому не нужен. Парни вскрыли дверь, в салоне нашли запасной ключ, но завести автомобиль не смогли: был разряжен аккумулятор. Зарядив аккумулятор дома, они несколько дней катались на краденом авто по …

Добавить комментарий

Оставить комментарий