Новости

» » » 25 января - День студента - Татьянин День

25 января - День студента - Татьянин День

Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендует и церковь, и студенчество.

Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых.

Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан с веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

Открываем "Историю Государства Российского" и находим ответ. 12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант Шувалов. Как свидетельствуют современники, "он был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу Шувалов.

В 1791 году на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и другие. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями, но Татьянин день не забывался и не менялся. Из года в год студенты ждут с нетерпением свой «профессиональный» праздник, когда им разрешается повеселиться на всю катушку, покричать и потанцевать, сколько душе угодно, подшутить над своими преподавателями. Упускать такую возможность никак нельзя, верно?

Поздравляем студенчество шумное
И, конечно, всех милых Татьян!
Пожелаем успехов и мудрости
И Господних защит по делам!


  {ufullname}  
0
 

Это тоже интересно

У колхозов новый план оздоровления

У колхозов новый план оздоровления

Также в документе сказано, что председателям колхозов переходят в частную собственность 25% акций. Предполагается, что с помощью таких подходов внедрятся прогрессивные формы управления для обеспечения эффективной деятельности сельскохозяйственной организации. …