Рождественский пост. Постный рататуй 7-12-2023, 06:00 Вкусно / На скорую руку Великолепные овощи под соусом "почти бешамель", и как всё гениальное - очень просты в приготовлении. Итак, разнообразим свой постный стол. Нам понадобятся: баклажаны - 3 крупных картофель - 4-5 шт. шампиньоны - 4 шт. болгарский перец красный - 1 шт. чеснок - 3 чубчика помидоры черри - 7 шт. томатная паста - 2 ст.л. уксус столовый - 1 ч.л. сахар - 1 ч.л. молотый кориандр - 1/2 ч.л. зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун) оливковое масло - 2 ст.л (можно еще немного добавить мягкого маргарина) мука - 4 ст.л. молотый мускатный орех - 1/2 ч.л. майонез постный - 1 ст.л. Приготовление: Нарезаем баклажаны кружочками. Посыпаем их солью и оставляем, пока баклажаны не начнут выпускать сок. Очищенный картофель тоже нарезаем кружочками и обжариваем. С грибами поступаем также ( нарезаем, обжариваем, но слегка). Перекладываем баклажаны на противень и обжариваем их в духовке. Болгарский перец обжариваем в сковороде. Разводим томатную пасту теплой водой 1:4. Добавляем в нее измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу (пару стебельков). Посыпаем кориандром. Добавляем сахар. И уксус. Перемешиваем. Перекладываем готовые овощи в посуду для духовки - картофель, баклажаны, заливаем томатным соусом. Овощи, политые соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью, грибами, перчим и выкладываем на них болгарский перец. Обжариваем муку на масле. Добавляем кипящей воды (200-250 мл) и мускатного ореха. Дальше всё это взбиваем блендером, чтобы исчезли комочки, и туда же добавляем майонез. Получившимся соусом поливаем овощи. Выкладываем сверху разрезанные пополам помидорки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на несколько минут. Помидоры станут мягкими, а соус приобретет красивый золотистый цвет. Приятного аппетита! 0 Поделиться