Рождественский пост. Постные голубцы с грибами 28-11-2022, 05:30 Вкусно / На скорую руку Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Для голубцов: перловая крупа – 200 г питьевая вода – 700 мл белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. корень сельдерея – 100 г белые грибы – 400 г шампиньоны – 150 г растительное масло – 2 ст. л. соль, перец – по вкусу Для соуса: белые грибы – 150 г шампиньоны – 100 г растительное масло – 2 ст. л. мука – 1,5 ст. л. питьевая вода – 400 мл зеленый лук – 3 стебля тимьян – 1 веточка соль, перец – по вкусу Приготовление: Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито. Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте. Хотя можно сделать проще -- возьмите пекинскую капусту, отрежьте ее основание и используйте листья далее по рецепту. Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут. Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут. Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом. Приятного аппетита! +1 Поделиться