Новости

» » » Рождественский пост. Постные голубцы с грибами

Рождественский пост. Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться.
Для голубцов:
  • перловая крупа – 200 г
  • питьевая вода – 700 мл
  • белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • белые грибы – 400 г
  • шампиньоны – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
Для соуса:
  • белые грибы – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • питьевая вода – 400 мл
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.

Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.

Хотя можно сделать проще -- возьмите пекинскую капусту, отрежьте ее основание и используйте листья далее по рецепту.

Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.

Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.

Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.

Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Приятного аппетита!


+1
 

Это тоже интересно

Макс Барских жестко высмеял россиян, празднующих на концерте в Лужниках

Макс Барских жестко высмеял россиян, празднующих на концерте в Лужниках

Макс Барских, настоящее имя - Николай Николаевич Бортник — украинский певец, композитор и автор песен. Родился 8 марта 1990 года в Херсоне, Украина. …