Новости

» » » Тotal black. В лабиринтах квеста прошла Ночь театра в Бресте (видео)

Тotal black. В лабиринтах квеста прошла Ночь театра в Бресте (видео)

Если верить классику, что "весь мир -- театр, а люди в нём актёры", то Ночь в брестском театре драмы ещё раз это подтвердила. Третий по счёту проект в стенах прибежища Мельпомены прошёл в совершенно ином формате, чем два предыдущих, благодаря молодому, но уже подающему надежды режиссёру Ольге Клименок (она же актриса театра, фотограф и хореограф-пластик).

 -- Я очень рада, что мне доверили такой масшабный проект как "Ночь в театре", -- говорит Ольга. -- У меня давно была задумка срежиссировать это мероприятие по-другому, чем нежели оно проходило раньше. Планировалась "Ночь в театре" total black и с квестом ещё в прошлом, 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса планы пришлось на год перенести. Для меня как режиссёра, помимо всего прочего, важна эстетика проекта -- когда сто человек собираются в одном месте, и все они в чёрном, по-моему, это очень стильно... А что касается квеста, то в его подготовке задействован практически весь актёрский состав. Мы все очень старались, репетировали и думаем, нашим зрителям, которые на ночь станут участниками, квест понравится.

Смотрите также, как это было раньше:

В Бресте прошла вторая «Ночь в театре» (фото, видео)

Впервые! В Бресте прошёл проект «Ночь в театре» (фото- и видео-репортаж)

 В этот вечер театр объявил дресс-код total black и сам ему строго следовал -- даже защитные маски на входе раздавали исключительно чёрные. Мимы в чёрных фраках, актёры в чёрных костюмах, дамы в чёрных платьях, оркестр традиционно в чёрном, декорации в классических чёрно-белых тонах, -- всё создавало атмосферу изысканности и романтизма. 

Фотовыставка «Эмоции», где артисты БАТД попробовали передать  все возможные грани человеческих чувств и переживаний. Классическая музыка в исполнении симфонического оркестра театра (дирижер Александр Кувшинников).

А уж когда пришлось пройтись по тёмным коридорам квеста, то стало понятно, что драйв -- тоже чёрного цвета. 

Небольшие группы следовали каждая за своим проводником. Нашу вела в таинственную неизвестность актриса Дарья Старосотникова. Та самая Фрёкен Жюли из одноименной драмы Стриндберга, Ляля из "Дорогой Елены Сергеевны" Разумовской и Олеся из романтической повести Куприна. 

 Но на этот раз это была совсем другая Даша. Строгая, авторитетная, требующая неукоснительной дисциплины, в общем полный total black.

 Хотя держать в жёстких рукавицах квеста разношерстную публику было не так-то просто. Острословы на каждом углу отпускали шуточки. Дамочки ойкали в тёмных лабиринтах, натыкаясь на холодные стены. А некоторые так и вовсе замедляли шаг, будто решили преднамеренно затеряться и действительно остаться в театре на ночь.

В общем участникам квеста нужно было пройти пять испытаний, начиная со сцены малого зала и заканчивая подвалом. На каждое -- не более 10 минут. Так что аккумулироваться пришлось быстро. И вопреки Крыловской басне, наши "лебедь, рак и щука" шли в одном направлении.

А по пути заодно проверяли: свои эмоции --  на ассортимент, тело -- на ориентацию "на ощупь", нервы -- на прочность. Ведь там в подвалах под сценой творится такое!..

Впрочем, секретов квеста не выдаём. Как говорится, что было ночью в театре -- остаётся в театре.

 Скажу только, что некоторые актёры перед нами раскрылись в новом амплуа. Как, например, Слава Цыцковский, воодушевлённо извлекавший из рояля Бетховенскую "К Элизе". 

Или Геннадий Чуриков в образе застрявшего в детстве маньяка. Кто же качался по полу в медвежьей шкуре, для нас до сих пор остаётся загадкой, -- по рычанию актёра не признаешь.

 Хотя наша группа оказалась очень подготовленной. Она знала не только артистов и режиссёров театра, но и все постановки БАТД. Что, господа, подтверждает Шекспировское утверждение, от которого мы оттолкнулись вначале.

 Успешно пройдя все задания и получив в награду, помимо интереса и бурных эмоций, бутылку шампанского, участники квеста уютно примостились в баре театра, чтобы послушать живую музыку и отрывки из произведений современных и классических авторов в исполнении актёров.

 Ночь прожита не зря. Театр жив вопреки пандемии, чего и вам желает!

 Бродила на ощупь по лабиринтам квеста Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

  


+2
 

Это тоже интересно

Страсть «Кармен» и мистика Равеля. В Бресте прошёл вечер французской классики

Страсть «Кармен» и мистика Равеля. В Бресте прошёл вечер французской классики

 -- Когда «Болеро» Равеля звучало впервые, тогда люди поднимались с мест и убегали из зала, -- рассказывает Александр Сосновский, -- потому что не все выдерживали нарастание напряжённости и звука, особенно в конце произведения. Почти 20 минут идёт шквал этого ритма. А наверх накладываются ещё инструменты оркестра и соло, начиная от флейты. В конце …