Новости

» » » Арестованный транспорт должников, пересекающий границу, будут забирать

Арестованный транспорт должников, пересекающий границу, будут забирать

Министерство юстиции Беларуси приняло решение скорректировать порядок взаимодействия органов принудительного исполнения (ОПИ) с белорусским погранкомитетом, это предусмотрено ведомственным постановлением №47 от 10 августа, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно документу, арестованный транспорт должника не сможет пересечь госграницу Беларуси, а сам автомобиль будут предавать судебным исполнителям.

Как это будет работать

Минюст будет передавать Госпогранкомитету сведения о запрете на перемещение через госграницу арестованного транспортного средства не позднее одного рабочего дня с момента вынесения такого постановления.
По такому же принципу будут подаваться и данные об отмене этих запретов.
Затем эти сведения будут "вбиваться" в автоматизированную информационную систему, которая функционирует в пунктах пропуска.
Если пограничники обнаружат такой транспорт, они тут же должны будут сообщить об этом в органы принудительного исполнения. Судебные исполнители в свою очередь обязаны в течение трех дней приехать за арестованным авто, изъять его и отправить на специальную охраняемую стоянку.
Данное нововведение вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Напомним, по схожему принципу органы принудительного исполнения взаимодействуют с Госавтоинспекцией, Госинспекцией по маломерным судам и организациями, подчиненными Минлесхозу.

+3
 

Это тоже интересно

Белорусские птицы выбирают нечетное

Белорусские птицы выбирают нечетное

Фото сделано около Центрального железнодорожного вокзала в Барановичах …