Новости

» » » 7 октября - день работников скорой помощи

7 октября - день работников скорой помощи

Сегодня профессиональный праздник у службы скорой медицинской помощи.

С 2010 года сотрудники службы скорой медицинской помощи Республики Беларусь отмечают 7 октября как свой профессиональный праздник.

В современном здравоохранении Республики Беларусь служба скорой медицинской помощи занимает своё особенное место. Её история насчитывает более 110 лет.

Вопрос о создании службы скорой медицинской помощи в г. Минске был поднят врачебным инспектором Минской губернии доктором медицины Урванцевым С.Н. в 1909 г. Была начата подготовительная работа и 7 октября 1910 года был утвержден устав «О ночных дежурствах врачей», а уже с 17 октября того же года в Минске были введены ночные дежурства врачей для оказания пострадавшим скорой медицинской помощи. Служба скорой медицинской помощи в г. Минске в начале своей деятельности имела в своем распоряжении конную карету и телефонную связь. Но уже 20 мая 1911 г. Общество сестер милосердия г. Минска собрало средства и закупило в Австрии первый санитарный автомобиль скорой медицинской помощи, а 24 мая этот автомобиль с бригадой медработников сделал свой первый выезд на Комаровское поле, в окрестности города Минска, для медицинского обеспечения показательных полетов на аэроплане знаменитого авиатора Сергея Уточкина. За 1911 г. службой ночных дежурств врачей было выполнено 650 вызовов.

В настоящее время в службе скорой медицинской помощи Республики Беларусь работает более 10000 сотрудников, круглосуточно по стране заступают на смену свыше 880 бригад СМП, которые выполняют около 3 миллионов выездов в год. Помимо оказания медицинской помощи при несчастных случаях, отравлениях, травмах, обострении хронических заболеваний, служба скорой медицинской помощи является той частью здравоохранения, которая первой начинает оказание медицинской помощи при различных чрезвычайных ситуациях.


0
 

Это тоже интересно

Две итальянки поссорились из-за ведущего двойную жизнь кота

Две итальянки поссорились из-за ведущего двойную жизнь кота

Четырехлетний домашний питомец жил у одной хозяйки, но в течение двух лет ночевал у ее соседки. При этом две женщины называли его разными кличками — Бантик и Текила.Одна из них заявила о краже, когда ее соседка переехала, взяв животное с собой. …