Новости

» » » Екатерина Астравух : Мой рай - на спине у лошади

Екатерина Астравух : Мой рай - на спине у лошади

  Ее роняли на песок, в навоз, на асфальт и лёд. По ней ходили коваными копытами. Её таскали за собой в манере волока. Ещё кусали с разной степенью цинизма. Но пока ее роняли, топтали, волочили и кусали, она вырабатывала характер. И взгляд. И голос. После пары лет общения с лошадьми дома ей больше не нужен консервный нож. Она не то чтобы банки открывает взглядом… банки при виде её открываются сами. Ей стоит только улыбнуться в том направлении. Она человек удивительной энергетики и свободы духа. Её рай – на спине у лошади. Она та, кто не пол, а все царство за коня отдаст…

- Кстати, один единственный раз мне пришлось расстаться с лошадью ради денег. – Катя заметно нахмурилась. - Но на чаше весов было родовое гнездо семьи…там все выросли…прадеды, деды, родители…Надо было выкупать дом в деревне или потеряли бы его навсегда. Продала лошадь не в случайные руки, а профессионалу – он кандидат в мастера спорта по выездке и выступает с моим Оригоном в России … Я же потом подкопила денег и опять купила лошадь. Знаете, если любовь к этим великолепным животным поселилась в вашем сердце, то, скорее всего, это уже на всю жизнь. 

Детство

Родные Екатерины, сами того не замечая, привили девочке любовь к братьям нашим меньшим. Кот, собака, попугайчик и хомячок – стандартный «набор» квартирной живности у Кати имелся. Но максимум удовольствия от общения с животными девочка получала у дедушки и бабушки в Ракитнице, что близ Бреста. В хозяйстве чего только не было!

- Там козы очень вредничали! Без смеха до сих пор вспомнить этих задир не могу. – Катя расплылась в широкой улыбке. – Гоняли всех! А меня однажды так баднули, что я отключилась. Мне лет 7 всего было, но я не испугалась. Хорошо это помню.  Очнулась…лежу на земле, глаза открываю, а эти две наглые особы свои морды мне в лицо еще тычут! Ох, и воспитывала я их за это. Потом легко справлялась с их дойкой. Самой большой радостью для меня было к соседям с дедом ходить. У них конь был. Смотрела и любовалась я им разинув рот. Дед, будто видел мой горящий глаз, учил запрягать его. Это был восторг…

  «Что ты хочешь получить в подарок?» С тех самых пор ответ на этот вопрос у девочки всегда был один и тот же – «хочу лошадь». Да, ни забавных пупсов, ни нарядных кукол среди игрушек у Кати не было. Были лошади.  Однажды девочка узнала про центр олимпийского резерва и возможность заниматься там конным спортом. Конечно, пошла! Но как только родители узнали - запретили. Опасно! С этим сложно не согласиться. Катя не сдалась - она стала рисовать лошадей. Помогла ей в этом школа с художественным уклоном. Она окончила СШ №10 Бреста. И что она могла взять в качестве дипломной работы? Замахнулась на садово-парковую скульптуру. Конечно, лошади. Получилось мило, хоть и из пеноблоков.

Юность

- Родители отправили меня в колледж сферы обслуживания после школы. Мол, это разумно, для девушки в самый раз. Да, я портной, закройщик и швея. Более того, я успешно успела поработать в крупной швейной фирме. А что я делала с заработной платой? Откладывала в тайне от всех.

В 2013 году я скопила 1800 долларов. Это была та сумма, за которую можно было приобрести лошадь, которую …как бы это мягче выразиться…сдают на мясо. Она была не особо крепка здоровьем, я много ее лечила, но так или иначе, я продлила жизнь лошади на два счастливых года, выкупив ее. Звали ее Инфинити. Ей было на тот момент 12 лет.

Родители не знали, что я совершила такую покупку. Кобыла была по постое в одном из конно -спортивных клубов Бреста. Я пропадала рядом с ней каждую свободную минуту.  Тайну сдержать в себе смогла лишь неделю и решилась рассказать маме. И вместе с ней уже подошли с новостью к папе. Сказать, что родители обалдели, ничего не сказать! Но что сделано, то сделано. Они это поняли и приняли. Помню, папа после долгой паузы произнес: «Завтра с утра куплю мешок моркови твоей Инфинити и поедем знакомиться, коль такое дело…»

   Это уже потом отец с гордостью рассказывал всем приятелям о поступке дочери: «представляете, копила», «представляете, сама купила», «представляете, сама содержит…»

  На два года Инфинити стала Кате самым преданным другом. Достигнутое взаимопонимание с лошадью стало для девушки большим открытием. Она доверяла ей как себе, животное отвечало взаимностью. Катя могла свободно кататься на ней верхом без седла, обнимая голый круп лошади. Когда болезнь стала прогрессировать, девушка не сдавалась. Консультации и назначения ветеринаров Катя получала даже у специалистов из ОАЭ. Сама ставила капельницы, колола уколы. Но тяжелое решение ей все же пришлось принять.

- Это на всю жизнь…Эта тяжелая картина перед глазами…Умирающая лошадь, слезы в ее и моих глазах. Усыпить, чтобы не мучилась…Ухожу по коридору от нее, чтобы не видеть, оборачиваюсь, а там ручьи слез. Но у нас были два года счастья! 

  Было невыносимо больно. Был стресс. Дикий. Родители понимали, что дочь надо поддержать и приняли единственно верное решение – купили ей лошадь.

- В Столинском районе в деревне Ремель разводят в «Полесской ниве» лошадей. Родители все разузнали и, собрав меня в охапку, повезли выбирать друга. Табун молодых и красивых лошадей, все изящные такие… Одно огромное гнедое создание само подошло и доброжелательно ткнулось плюшевым носом в мою руку. Все печали остались позади. Мой!

Оригону было три года. Год Катя «лепила» его характер, учила должным манерам. Все складывалось более чем успешно в воспитании жеребца. Но случилась выше озвученная ситуация с домом в деревне. Деньги надо было найти быстро. Решение о продаже питомца далось нелегко, но не поддержать семью девушка не могла.  

- Знаете, я рада, что у него сложилось все удачно. Он выступает. И в душе даже горжусь, что к его успехам имею отношение. Однажды мне посчастливилось с ним пообщаться. Я подозвала только нам известным образом его к себе, и он подошел…через столько лет. Это так трогательно. Век у лошадей долгий – 35- 40 лет живут и более. Зачастую разные хозяева у животных. Это нормально. Но как же приятно, когда все хорошо…

Сегодня

 Лошади. Они изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек - венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Лошадь зачастую гораздо щедрее, чем человек, она одарена инстинктами и чувствами. Это удивительное животное излучает тепло, энергию, имеет целый спектр чувств: радость, страх, любопытство… И, как человек, имеет свою индивидуальность. Поэтому и влюбляются в лошадей целиком, без остатка, как это случилось и с Екатериной.

-  Ну, как я могла приходить к чужим лошадям?! Это невозможно! Мне надо было срочно найти выход из ситуации, и он нашелся. Мы с приятельницей решили купить лошадь одну на двоих. Полина, так зовут подругу, хочет уйти в профессиональный спорт. Пока она выступает как любитель в конкуре.

 А у меня одно желание – обожаю выездку, чтобы в поле... как фрегат под полными парусами, ты на лошади на полном скаку. И мы в одном из клубов под Минском купили 10-летнюю Кехру. Такое имя пришлось нам не по вкусу. Кстати, это город в Эстонии. У нас она Булка за свои аппетитные, округлые формы.

И вот уже два года девушки, распределив по дням и часам свое время нахождения при Булке, каждая трепетно ухаживает и работает с животным.        

«Солнечный»

- Мое место работы сегодня – зоологический уголок в санатории «Солнечный» под Брестом. Я сейчас такая маленькая хозяйка большого и очень хлопотного дома. Здесь я нашла себя. Я на месте! Конечно, в «Солнечном» есть лошади - великолепный Поклонник и красавица Радость.

Невероятно контактные и дружелюбные. Есть две козы - Белка и Ромашка. Так как опыт общения с этими бадучими созданиями у меня имеется – подружились быстро. Каждая из них щедро по литру молока дает к завтраку отдыхающим в санатории деткам.

  Сплошной позитив у нас – лабрадоры Санни и Лакки. Отдыхающие записываются в очередь, чтобы взять с собой на прогулку этих чудесных псов. Думают, вольным шагом, да среди чудесных пейзажей, вдоль реки гулять будут…

  Где там, лабрадоры такие игривые на самом-то деле! Люди возвращаются будто с марш-бросков, согнав семь потов с себя! Но так входят во вкус, что приходят взять в компанию на прогулку собак вновь и вновь! 

 Это не удивительно! Общение с животными вносит в нашу жизнь особую, светлую ноту. Это невероятное чувство! Вы дарите братьям нашим меньшим внимание, а взамен они дарят преданность. И эта преданность к вам ни с чем не сравнима. Животные вторгаются в каждый сантиметр вашего личного пространства, но лишь самым наилучшим образом. Рядом с усатыми, мохнатыми и рогатыми мы становимся всегда чуточку счастливее, обретая спокойствие.

- Еще в зооуголке есть куры, кролик и ворона. Поверьте, каждый требует к себе пристального внимания, ухода и заботы. Но мне это в радость!


 Интересуюсь, как выглядит обычный рабочий день Екатерины.

 - В 7 утра я уже на ногах, потому что в 8-30 кормлю всех, убираю, дою коз.

- А сколько корма и какого в день надо одной лошади?

- Кормлю три раза в день – утро, обед и вечер. За день - 2 кг овса, 13 кг сена и овощи. Овощи идут больше как лакомство.  Покормив и убрав, я приступаю к занятиям иппотерапией.  Каждые 30 минут новый человек. В день, как-то я решила обратить на это внимание, прохожу 33 тысячи шагов рядом с лошадьми. После обеда есть занятия и иппотерапией, и добавляются прогулки на каретах.

Дети обожают их! Конечно, в течение дня появляется то одна, то другая забота по уходу за животными. Красивый маникюр на копытах – тоже я им выполняю. Это вам не бумажная пилочка для леди. Тут для расчистки клещи да рашпили в руках у меня!

- Предполагаю, что сопротивление оказывали тебе лошади при этом? 

- Еще бы. И не раз. Бьют так, что сознание теряешь. Недавно увидела все звезды галактики, так мне врезали. Следы – не синяки, а опухоли. Делала вот снимки, лечили меня… Чуть раньше была на больничном, потому что оперировали. Я на своей лошади помчала останавливать другую лошадь, которая сбросила седока. Это в клубе было. Мне за это месть прилетела таким диким укусом, что зашивали. Зубы отпечатались знатно на мне. Бывает такое, когда молодых лошадей объезжают. А вообще, и падала, и ломалась, и сотрясения, и разрывы мышц получала я и со своими лошадьми.

Это неизбежно, когда под тобой такое крупное животное и оно решило порезвиться, поиграться. Хлопот не оберешься! Вот на днях Радость решила упасть в лужу и там поваляться. Это вам не котик с грязными лапками! Потом работы на пару часов - отмыть и высушить. А всего- то у нее отличное настроение. Весна, знаете ли!   

О личном    

- Катя, у тебя есть свободное время?

- Нет.

- А если хочется увидеться с друзьями?

- Они ко мне на конюшни приезжают. Чаще всего так. После работы и на выходных – я со своей Булкой. Можно сказать, что еще меня часто видит мой велосипед. Люблю на нем передвигаться.

Мне вот важно свободу, воздух ощущать. Кстати, недавно врезалась в забор, что-то колесом словила. А я же на скорости! Так ударилась, что зрение помутнело на время. И затылок до крови рассекла, и плечо вывихнула. А врачи не понимали моего спокойного и даже веселого расположения душа. Это же мелочь. Их лошади не били и не кусали!  

- Обращает на себя внимание твой цвет волос? Ярко…

- Знаете, тут все просто. Мне предложили побыть моделью в Минске у парикмахера на креативном окрашивании. И я устроила себе такой выходной. А потом как-то это со мной прижилось. Это тоже эмоция, тоже в некотором смысле свобода.

- Нельзя не заметить – твои руки в татуировках…

- Но ведь там лошади! Их пять набито. Часть по моим эскизам. Более того, я очень увлекающийся человек. Я смотрела, как мне бьют тату и поняла, что я могу легко это освоить. Что вы думаете? Больше десятка для друзей уже выполнила. Если говорить о свободном времени, то еще рисование …да, я люблю рисовать.

Могу зависнуть на ночь и утром будет готова работа. Люблю черно-белую графику. Люблю пастель. Главная тема – лошади, конечно. Иногда рисую в подарок что-то. Как-то решилась даже выставку работ своих организовать.

Показала их в «Лошадемании» - это конный клуб под Щебрином. Там я частый гость. Я тренирую деток. Одной из девочек там, Злате, я уделяю, много внимания. Обучаю ее выездке. Очень хорошая, увлеченная девчонка. Ох, было бы в сутках часов 30 – больше бы успевала.

- А чего ты хочешь? О чем мечтаешь?

- Мой ник в сетях _ketti_friz_ не случаен. Есть такая порода лошадей – фризская. В Голландии. Это черная жемчужина. Когда-нибудь я накоплю на нее денег и куплю. Мечта…  А если о реальном, то вот хочу новый и удобный лук.

- Лук? Какой? Стрелять?

- Да, я один имею. В кино увидела, загорелась и приобрела. Это такое оказывается удовольствие пострелять в лесу, в поле.

Мне помогли изготовить мишень. Но мой нынешний лук великоват для езды с ним на лошади. Надо делать по индивидуальному заказу. Я даже мастера нашла в Минске, но все упирается в деньги. Содержать лошадь не дешевое удовольствие, а еще всегда хочется новое купить и ей, и себе что-то из амуниции. Вообще, мечтаю иметь больше времени в сутках. Мне нравиться фотографировать. Но о-очень редко получается. Как-то знакомых на свадьбе снимала. Однажды получилось с цветными фильтрами побаловаться на сьемке лошадей…

Не успеваю. Мало времени. Потому что все время – для лошадей.  Ведь любить лошадей - не значит обожать сидеть в седле и тянуть поводья. Это значит, увидеть в этом свободном и диком животном его внутренний мир. Поймите, это разница - любовь к верховой езде и любовь к лошади. Я люблю лошадей. Это другой мир, где есть место только верности, преданности и тишины с редким хрустом веток под копытами. Это свобода и полет в прямом и переносном смысле. И пусть весь мир подождет…

Я думаю, это правда, что Бог создал лошадь из ветра и солнечного света. Благодаря ветру, переполняющему её, она может летать без крыльев, а солнце дарит ей энергию. Поэтому только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета. А еще, лошади похожи на женщин: такие же красивые и такие же выносливые. Вот как Катя Астравух…

  Светлана Вертинская


+17
 

Это тоже интересно

Лукашенко о брестском аккумуляторном заводе: я на стороне людей

Лукашенко о брестском аккумуляторном заводе: я на стороне людей

"Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения - со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект", - рассказал Президент. …