Новости

» » » Что делать при повторном заражении COVID-19: советы инфекционистов

Что делать при повторном заражении COVID-19: советы инфекционистов

После перенесенного коронавируса в организме вырабатываются антитела. В дальнейшем они распознают патоген и, при его внедрении, сразу же нейтрализуют. Пока неизвестно, сколько времени продолжается действие защитного механизма, поэтому специалисты предупреждают о возможности повторного заражения.

В настоящее время исследования продолжаются, но уже выделили группы риска по COVID-19. Врачи объяснили, как себя вести, если это произошло, пишет coronavirus-monitor.ru.

Виды антител

Антитела

Владимир Нестеренко, руководитель центра Гамалеи, объяснил, что все виды вирусов, в том числе и новый патоген, вырабатывают 3 класса антител. Во время активной фазы заболевания — IgA и IgM, стимулирующие выработку макрофагов и купирующие активность вируса. А за иммунную память отвечают IgG. Они нужны, чтобы в дальнейшем распознавать болезнь и не допускать повторного обострения. В настоящее время точная продолжительно действия последних неизвестна — на данной стадии исследования предполагают срок от 6 месяцев до 2 лет. И когда они исчезают, коронавирусом можно заразиться повторно.

Внимание! Надежную защиту обеспечивают антитела четвертого вида — RB. Пока их выделили только у вакцинированных. Но поскольку и специальные тест системы в центре Гамалеи начали изготавливать недавно, возможно, они появляются у переболевших.

Группы риска по коронавирусу 

Скорость снижения концентрации антител в организме зависит от физиологического статуса, возраста и даже профессиональной деятельности. Например, у медиков, постоянно сталкивающимися с носителями, показатель длительное время остается стабильным. У пожилых он падает быстрее, у молодых — постепенно и медленно.

В связи с этим людей разделили на 3 группы:

  1. Переболевшие тяжело. У них зафиксирована максимальная концентрация антител IgM и IgG, активирующих клеточную память. Вероятность заболеть у них низкая.
  2. Те, кто перенес заболевание в средней тяжести. Иммунный ответ вырабатывается на среднем уровне, концентрация антител постепенно снижается. Но, предполагается, что повторное заражение критичным не будет и, если не обострятся хронические заболевания, вероятность осложнений минимальная.
  3. В третью группу вошло около 9-11% переболевших с разной степенью тяжести, в том числе — и без симптомов. У них не выработались антитела. Если у тех, кто справился с коронавирусом сам, такое состояние объясняют высоким синтезом интерферона, то у тяжелых причина этого пока неизвестна. Эти люди не защищены и при повторной встрече с инфекцией могут заболеть и получить осложнения.

Повышенная вероятность заразиться у людей, в анамнезе которых сахарный диабет — независимо от типа, дисфункция щитовидной железы, бронхиальная астма, ожирение и другие патологии дыхательной системы. Высокая уязвимость у лиц, старше 55 лет.

Повторное заражение

Случаи повторного заражения уже зафиксированы в Китае, США, Японии и России. Это объясняют как физиологическим статусом и принадлежностью к группе риска, так и несовершенством оценки. Но есть и еще один фактор, из-за которого пациенты продолжали выделять вирус длительное время — нарушение гигиены полости рта. При наличии кариозных или хронических воспалительных очагов, инфицированные выделяют патоген до 28 дней после заражения.

Советы специалистов при повторном инфицировании:

  • сдать тест — мазок из носа и рта, а также тест на ПЦР;
  • ограничить контакты и проверить родственников на заражение;
  • придерживаться постельного режима и врачебных рекомендаций.

Лечение проводят по тем же терапевтической схеме. Ее корректируют в зависимости от симптоматики.

Тяжесть заболевания зависит не только от физиологического статуса, но и от того, сколько времени прошло после первого заражения. Если пациент уже успел восстановиться, то, скорее всего — повторное заболевание пройдет легче, осложнений не возникнет, поскольку иммунитет уже знает, как бороться с патогенным агентом. Если после первой встречи с CJVID-19 прошло меньше пары месяцев, то организм еще не восстановился, а значит — вероятность развития осложнений из-за коронавируса возрастает. К лечению нужно подойти тщательнее.

На данном этапе изучения COVID-19 спрогнозировать риск вторичного инфицирования невозможно. Кроме антител, выявляющихся тестами, организм вырабатывает секреторные антитела и Т-клеточный иммунный ответ. Первые продуцируются слизистой дыхательной системы, вторые — структурами, отвечающими за органический иммунитет. Поэтому спрогнозировать, заболеет человек или нет, даже если при стандартном тесте IgG не были выделены, нельзя.


+1
 

Это тоже интересно

Учащаяся колледжа выпала из окна общежития в Гродно. Девушка погибла

Учащаяся колледжа выпала из окна общежития в Гродно. Девушка погибла

Подробной информации о данном инциденте пока нет, известно лишь, что девушка была студенткой указанного учебного заведения и проживала в этом общежитии. В настоящее время правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего. …