Новости

» » » Сколько антител нужно, чтобы повторно не заразиться COVID-19?

Сколько антител нужно, чтобы повторно не заразиться COVID-19?

После перенесенного коронавируса в организме вырабатываются антитела. В дальнейшем они распознают патоген и, при его внедрении, сразу же нейтрализуют. Пока неизвестно, сколько времени продолжается действие защитного механизма, поэтому специалисты предупреждают о возможности повторного заражения.

В настоящее время исследования продолжаются, но уже выделили группы риска по COVID-19. Врачи объяснили, как себя вести, если это произошло, пишет coronavirus-monitor.ru.

Виды антител

Владимир Нестеренко, руководитель центра Гамалеи, объяснил, что все виды вирусов, в том числе и новый патоген, вырабатывают 3 класса антител. Во время активной фазы заболевания — IgA и IgM, стимулирующие выработку макрофагов и купирующие активность вируса. А за иммунную память отвечают IgG. Они нужны, чтобы в дальнейшем распознавать болезнь и не допускать повторного обострения. 

Группы риска по коронавирусу 

Скорость снижения концентрации антител в организме зависит от физиологического статуса, возраста и даже профессиональной деятельности. Например, у медиков, постоянно сталкивающимися с носителями, показатель длительное время остается стабильным. У пожилых он падает быстрее, у молодых — постепенно и медленно.

В связи с этим людей разделили на 3 группы:

  1. Переболевшие тяжело. У них зафиксирована максимальная концентрация антител IgM и IgG, активирующих клеточную память. Вероятность заболеть у них низкая.
  2. Те, кто перенес заболевание в средней тяжести. Иммунный ответ вырабатывается на среднем уровне, концентрация антител постепенно снижается. Но, предполагается, что повторное заражение критичным не будет и, если не обострятся хронические заболевания, вероятность осложнений минимальная.
  3. В третью группу вошло около 9-11% переболевших с разной степенью тяжести, в том числе — и без симптомов. У них не выработались антитела. Если у тех, кто справился с коронавирусом сам, такое состояние объясняют высоким синтезом интерферона, то у тяжелых причина этого пока неизвестна. Эти люди не защищены и при повторной встрече с инфекцией могут заболеть и получить осложнения.

Повышенная вероятность заразиться у людей, в анамнезе которых сахарный диабет — независимо от типа, дисфункция щитовидной железы, бронхиальная астма, ожирение и другие патологии дыхательной системы. Высокая уязвимость у лиц, старше 55 лет.

Напомним, ранее российский врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что если для старых вариантов коронавирусной инфекции достаточно было иметь 150 единиц антител BAU, чтобы не заболеть, то число антител для альфа-штамма должно быть в полтора раза больше.

По его словам, самым агрессивным является дельта-штамм, для него необходимо иметь 300 BAU, чтобы не заболеть в серьезной форме.

Он отметил также, что если этот показатель ниже, то нужно вакцинироваться.


+2
 

Это тоже интересно

Восемь человек погибли при обрушении подъезда жилого дома на Украине

Восемь человек погибли при обрушении подъезда жилого дома на Украине

Обрушение произошло 28 августа в два часа ночи в четырехэтажном жилом доме. Произошел взрыв, предположительно, бытового газа. Обрушился один подъезд дома. …