Новости

» » » Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе - у него был коронавирус

Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе - у него был коронавирус

Один из создателей советского мультфильма о приключениях Винни-Пуха Владимир Николаевич Зуйков умер в возрасте 86 лет 25 февраля 2021 года. Согласно официальной информации, смерть наступила в результате последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Владимир Николаевич Зуйков родился 27 января 1935 года в Москве. 

После окончания Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина в 1956 году работал школьным преподавателем, занимался иллюстрированием по договорам в разных издательствах, в журналах и газетах.

 С 1967 года — художник-постановщик на киностудии «Союзмультфильм».

Работы в области рисованной мультипликации. Большинство фильмов создал с режиссёрами Ф. С. Хитруком, В. М. Угаровым, В. И. Морозовым, Н. Е. Головановой, Г. М. Сокольским, Н. О. Лернером и другими. Принял участие в создании более 30 мультипликационных фильмов, среди которых «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972), «Икар и мудрецы» Федора Хитрука, «Халиф-аист» Валерия Угарова и другие.

С 1972 года занимался иллюстрированием книг. В 1996—2005 годах — преподаватель в Детской школе анимационного искусства.

С 2002 года преподавал во ВГИКе на кафедре режиссуры анимационного кино.

Много лет сотрудничал с книжными издательствами; проиллюстрировал десятки книг, среди которых произведения К. Булычёва, А. Линдгрен, А. А. Милна, Г. Остера, О. Пройслера, О. Уайльда, А. Шмидт. Много работал с научно-популярными журналами «Знание — сила» и «Химия и жизнь».

Работы Владимира Зуйкова хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.


0
 

Это тоже интересно

Огород на крыше. Посмотрите, что придумали архитекторы для любителей покопаться в земле

Огород на крыше. Посмотрите, что придумали архитекторы для любителей покопаться в земле

Особенностью здания является черепичная крыша, на которой архитекторы разместили ящики для выращивания овощей. Поскольку придомовая территория очень мала, внутренний двор разбили на несколько небольших частей. Таким образом с улицы внутрь переместили зону для сушки риса, печь и веломастерскую. …