Новости

» » » Лукашенко прилетел в Сочи к Путину, вместе катались на лыжах и сноубордах

Лукашенко прилетел в Сочи к Путину, вместе катались на лыжах и сноубордах

Как сообщает официальный портал президента, 22 февраля в Сочи проходит встреча Лукашенко и Путина.
Лукашенко отметил фразу из вступительного слова Владимира Путина о том, что это сейчас редкость, когда руководители государств встречаются с глазу на глаз. "Думаю, что мы продолжим такой формат общения. Серьезные переговоры в обычной одежде (неформальный характер переговоров. - Прим.) - это говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

 Говорили о дорожных картах
Лукашенко напомнил, что ранее было обозначено порядка 30 направлений по развитию сотрудничества, дорожных карт. И ранее главы государства, встречаясь в Сочи, договорились, что правительства двух стран поработают над ними - подновят и модернизируют. "Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси. Они обновили формат. Мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось 6-7 дорожных карт (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию. Поэтому план действий есть", - заявил Лукашенко.
Лукашенко предложил "Газпрому" построить азотный комбинат
Он поблагодарил российского лидера за поддержку, которую российская сторона оказывает экономике Беларуси. "Должен вас проинформировать, что это не зря. Деньги не выброшены на ветер", - подчеркнул он.
Он отметил, что как минимум половина торгового оборота Беларуси завязана на Россию, а сравнительно небольшая Беларусь является четвертым по значимости торговым партнером России. Страна потребляет много российских комплектующих и сырья. "Поэтому спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем все время нарастает. И если мы реализуем задуманные проекты, которые мы на 5 лет утвердили, то импорт из России значительно увеличится", - заявил белорусский лидер.

 Александр Лукашенко пояснил, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд куб.м природного газа. Тем не менее потребность в этом сырье в целом не снизится с учетом планов по строительству нового азотного комбината в Гродно. "А это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во всевозрастающих объемах. Проект стоимостью 1,2 - 1,3 млрд, - сказал он. - Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет Ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать".
О производстве вакцины
Лукашенко отметил достижения российских ученых в этом направлении. "Я всегда говорю: и наше немножко там есть с советских времен - производство вакцин. У вас уже три зарегистрированных вакцины. И еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас. Эта тема - вакцин - говорит о высочайшем уровне науки в Российской Федерации. А без образования науки не бывает. Это очень сильно повлияло на наших ребят в плане обучения в Российской Федерации. Ну и ребята из России приезжают. У нас тут, слава богу, барьеров никаких нет", - отметил Александр Лукашенко.
Владимир Путин сообщил, что Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса.
По словам Александра Лукашенко, производство планируется начать в марте на белорусском предприятии.
После беседы Лукашенко и Путин продолжили общение во время катания на горных лыжах и снегоходах. 

Фото пресс-службы Лукашенко


0
 

Это тоже интересно

Повадился в курятник -бешеный хорек укусил жительницу Дрогичинского района

Повадился в курятник -бешеный хорек укусил жительницу Дрогичинского района

Женщина 1950 года рождения обнаружила в курятнике двух задушенных кур. Присмотревшись, она увидела в хозпостройке нору и сунула туда руку. Зверек укусил ее за палец. Сельчанка незамедлительно обратилась за медицинской помощью в участковую поликлинику, где ей назначили курс прививок от бешенства. …