Новости

» » » Белорусы собрали 55 тонн крышечек в помощь детям

Белорусы собрали 55 тонн крышечек в помощь детям

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» подвел итоги 2020 года. Усилиями его кураторов и волонтеров в Беларуси было собрано более 55 тонн пластиковых крышек, которые затем были сданы для переработки. Полученные средства направлялись в пользу детей с заболеваниями центральной нервной системы. Благотворительную инициативу воплощает учреждение «СоциоЭкоЦентр» при поддержке предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Около 45 тонн крышек извлекли из специальных контейнеров, установленных в торговых центрах, магазинах и учебных заведениях Минска и Минского района. Еще примерно 10 тонн доставили из регионов во время большого экотурне. Во время поездок по регионам Беларуси грузовик для сбора крышечек посетил более 35 городов, где волонтеры передавали водителю уже собранные и отсортированные пластиковые отходы. «На деле географический охват турне был куда больший. Некоторые участники проекта сами передавали собранные крышки в близлежащие населенные пункты. Так, из Городка передали 155 кг пластика в Витебск, и мы просто забрали их оттуда», – рассказала директор «СоциоЭкоЦентра» Наталья Кунцевич.

Крышки отвозились на перерабатывающий завод в России, а предварительно их сортировали волонтеры. Во время самой большой общественной сортировки, состоявшейся в ноябре, было обработано 2,48 тонны крышек.

Полученные деньги безвозмездно передавались на нужды детей с заболеваниями ЦНС. Так, для 9-летнего Димы Петровского, получившего родовую черепно-мозговую травму тяжелой степени, были приобретены реабилитационная кресло-коляска, специальный противопролежневый матрас и аэрозольный ингалятор. А 7-летнему Пете Рабизо с диагнозом «ДЦП» купили кресло-коляску «Кимба» и необходимые лекарства. Брату и сестре Тимофею и Мае Гурским оплатили в коррекционном центре в Минске дорогостоящие курсы реабилитации, которые не дают их мышцам атрофироваться.

В целом объем адресной благотворительной помощи детям за счет средств, полученных от сдачи крышек на переработку, составил 15,6 тысячи рублей.

Также «СоциоЭкоЦентр» перечислил минскому Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов почти 2,6 тысячи рублей, которые были получены от сдачи крышечек, собранных в контейнерах-«домиках», закупленных при поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». За полученные в рамках проекта спонсорские средства центр приобрел дидактические материалы, ориентированные на развитие мелкой моторики, творчества, памяти и воображения. Благодаря им учителя-дефектологи и логопеды получили новые эффективные инструменты реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Для справки, проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» стартовал в Беларуси в 2018 году. Принять участие может любой желающий. Для переработки принимаются крышки от ПЭТ-бутылок из-под напитков, средств бытовой химии и парфюмерии. Главное, чтобы на них была нанесена специальная маркировка – маленький треугольник с цифрами 2, 4 или 5. Для сбора крышек предусмотрены специальные желтые контейнеры с забавными персонажами – «крышариками». Найти их можно почти во всех регионах страны. Чаще всего в торговых центрах, магазинах, школах и университетах.

belmir


0
 

Это тоже интересно

"Съедал 10-12 порций" - Лукашенко рассказал, как в детстве тратил карманные деньги на мороженое

"Съедал 10-12 порций" - Лукашенко рассказал, как в детстве тратил карманные деньги на мороженое

"Прямоугольнички. Сейчас тоже выпускают. Я съедал 10 или 12 порций сразу и ехал домой. На этом месте сейчас стоит остановка, а тогда был какой-то ларечек. И там всегда продавалось мороженое", - поделился воспоминаниями Александр Лукашенко. …