Новости

» » Скончался актер Андрей Мягков

Скончался актер Андрей Мягков

Скончался актер Андрей Мягков. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова. По предварительным данным, причина смерти - острая сердечная недостаточность. Ему было 82 года.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Писатель в жанре детектива. Ребенком был жителем блокадного Ленинграда.

В кино впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Много лет снимался у режиссёра Эльдара Рязанова, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

Мягков был, по большей части, комедийным актёром, но в его активе имеется достаточное количество крупных драматических ролей, таких как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Васильевич в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие». В кино сыграл около 50 ролей.

С 1987 года служил в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий.

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.

По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.

В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы». Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов «Сивый мерин».

Увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова». Написал портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек. В последние годы вёл уединённый образ жизни, практически не давая интервью.

 Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская (прожили вместе почти 60 лет)На вопросы о том, почему у них нет детей, Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна отвечали, что в молодости они полностью посвящали себя работе, и на что-либо другое у них не оставалось времени.


+1
 

Это тоже интересно

Прав был лишен - пьяный на тракторе задержан сотрудниками ГАИ

Прав был лишен - пьяный на тракторе задержан сотрудниками ГАИ

После остановки тракторист подошел к патрульному автомобилю и стало понятно, что он нетрезв, от него был слышен сильный запах алкоголя. При проверки документов было установлено, что за рулем трактора находился местный житель, 1962 года рождения, ранее он был лишен права управления транспортными средствами за «нетрезвое» вождение. …