Новости

» » » Белорусские вузы повышают стоимость обучения

Белорусские вузы повышают стоимость обучения

Министр образования Игорь Карпенко пояснил, почему с 1 сентября вырастет стоимость платного обучения в высших учебных заведениях. Среди причин - рост базовой ставки, от размера которой зависят зарплаты преподавателей, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, некоторые ученые заведения уже объявили о повышении стоимости обучения. 

Игорь Карпенко заявил в эфире телеканала ОНТ, что с 1 сентября стоимость обучения вырастет в пределах 10%. Он уточнил, как именно принимается решение о повышении стоимости образования. 

- Вузы принимают самостоятельное решение, но оно согласованное, единое и централизованное. Здесь надо понимать, что последнее повышение было у нас в марте 2020 года, а за этот период с 1 января 2021 года увеличилась базовая ставка, увеличилась минимальная заработная плата, были подняты тарифы на некоторые коммунальные и прочие услуги, - сказал министр. - Естественно, повышение в пределах 10% – это обоснованная цифра, которая просчитана, и, в общем-то, проработана в системе образования и с каждым конкретным учреждением образования. Надо подчеркнуть, что в этом году мы набираем на бюджет порядка 29 тысяч человек по системе высшего образования. И оставшаяся часть от почти 55 тысяч всех, кого мы набираем в систему высшего образования, это студенты, которые будут набираться на платной основе.


0
 

Это тоже интересно

За птицами в Беловежской пуще можно снова наблюдать онлайн

За птицами в Беловежской пуще можно снова наблюдать онлайн

За все время трансляции на данный момент отмечены 11 видов птиц: большая синица, черноголовая гаичка, обыкновенная лазоревка, сойка, полевой воробей, сирийский и большой дятлы, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-деряба и зеленушка …