Новости

» » » В Брестской областной больнице открыли новый кабинет компьютерной томографии

В Брестской областной больнице открыли новый кабинет компьютерной томографии

В Брестской областной клинической больнице сегодня открыли новый кабинет компьютерной томографии, передает БЕЛТА.

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф фирмы "Сименс" приобретен главным образом за счет спонсоров, которые выделили на его закупку Br760 тыс. Недостающую сумму, в том числе на проектные и строительные работы, оплатили из внебюджетных средств учреждения. Весь проект обошелся облбольнице немногим более Br1 млн.

Новейший аппарат 2021 года выпуска установлен в лаборатории радионуклидной диагностики. От своего предшественника, который отработал здесь более 10 лет, он отличается расширенными функциями и техническими возможностями. "В отличие от других компьютерных, магнитно-резонансных томографов, которые занимаются изучением анатомических структур либо топографо-анатомических отклонений, этот аппарат изучает функцию органа: то есть как работают почки, щитовидная железа, сердце. В этом его уникальность", - отметил главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий.


Еще одно отличие и преимущество нового томографа от других аппаратов - не только плоскостное, но и объемное, 3D-изображение органа. "Этим отличаются методы ядерной медицины, к которым относится и радионуклидная диагностика, от рентгеновской. Дело в том, что функциональные изменения происходят в организме намного раньше, чем анатомические. Поэтому методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии мы можем распознать, увидеть патологические очаги на начальных, ранних стадиях развития любого заболевания. Причем эти очаги могут быть менее 1 см, что очень важно для диагностического процесса", - пояснила заведующая изотопной лабораторией Наталья Яныкова.

По ее словам, на аппарате могут обследоваться все органы и системы человека, выполняться сцинтиграфия скелета, паращитовидных желез и щитовидной железы, миокарда, почек, печени. Методы исследования КТ широко используются в онкологии и травматологии.

Первые обследования пациентов на новом компьютерном томографе специалисты областной клинической больницы проведут уже сегодня.-0-

Напомним, в Лунинецкой центральной районной больнице 23 февраля 2022 года открыли после модернизации кабинет компьютерной томографии. "Раньше у нас был односпиральный аппарат фирмы Siemens 2004 года. Он выработал свой ресурс, год назад мы его списали. В конце декабря получили новый компьютерный томограф "Адани". Он 128-спиральный, позволяет выполнять диагностику головы, внутренних органов, онкопоиск. Особенно при коронавирусной инфекции важна томография легких: смотрится степень поражения в процентном соотношении", - сказала главный врач ЦРБ Светлана Хлебус. Пока в Лунинце не было аппарата КТ, пациентов отправляли на диагностику в Пинск и Столин.

Кабинет компьютерной томографии размещается в диагностическом крыле больницы. Модернизировали его за счет местного бюджета, строительные работы обошлись в Br187 тыс. Томограф стоимостью более Br1,2 млн приобретен за счет Министерства здравоохранения.

В Брестской области в 2021 году на медицинское оснащение было направлено почти Br22 млн. Особый акцент сделан на реанимационном оборудовании. В частности, закуплено 124 гемодинамических монитора, 42 аппарата ИВЛ, 48 аппаратов УЗИ, 29 эндоскопических систем, 80 единиц лабораторного оборудования.

Напомним, ранее в январе 2022 года новое эндоскопическое оборудование было приобретено для Пинска.

Аппараты закупили для Пинской центральной больницы, центральной поликлиники и городской поликлиники №1. Из городского бюджета на приобретение оборудования выделили более Br275 тыс., из областного — около Br216 тыс. Новые эндоскопы используются для исследования желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

В городскую поликлинику №1 поступила эндоскопическая система с видеогастроскопом и видеоколоноскопом. Центральная поликлиника получила видеогастроскоп. Пинскую центральную больницу оснастили комплексом оборудования. Речь идет о мобильном видеобронхоскопе и видеогастроскопе.

Напомним, в августе 2021 года в Барановичском онкологическом диспансере введен в эксплуатацию кабинет компьютерной томографии, сообщал Минздрав в телеграм.

Рентгеновский компьютерный томограф Revolution Evo закуплен по проекту Минздрава Республики Беларусь и Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь». Это новейшая, 64/128-срезовая, модель этого семейства компьютеров, которая позволяет получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения.


Фото из телеграм Минздрава


+1
 

Это тоже интересно

Фретка. Домашнее содержание

Фретка. Домашнее содержание

Они поддаются дрессировке, легко, как и кошки, приучаются к лотку, и как собаки любят прогулки с хозяином. Еще фретки быстро запоминают  свои имена  и охотно на них откликаются …