Новости

» » » В Брестской области к 4-й волне COVID-19 закупили компьютерные томографы

В Брестской области к 4-й волне COVID-19 закупили компьютерные томографы

В Брестской области планомерно готовились к четвертой волне коронавируса, приобретали новое оборудование. Об этом сообщил журналистам председатель облисполкома Юрий Шулейко по итогам совещания у главы государства по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает БЕЛТА.

«У нас добавилось пять компьютерных томографов. Усилили лаборатории, которые проводят тестирование. Коечный фонд сформирован в достаточном количестве. Хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, они загружены не более чем на 60%. Все эти меры позволяют в штатном режиме (да, напряженном) работать с коронавирусными больными, — сказал председатель облисполкома. — Область готова развивать материально-техническую базу, многое заложено на ближайшие месяцы. Предполагаем в начале следующего года ввести еще 622 кислородные точки. Скоро введем в Лунинце инфекционный корпус больницы с хорошими техническими возможностями».

Параллельно в регионе проводят прививочную кампанию. По оперативным данным, первый компонент вакцины от коронавируса получили 25,1% жителей области. В день прививки делают около 10 тыс. человек. «Считаю, хороший результат. Если люди будут прививаться более интенсивно, сможем обезопасить себя и подойти к следующим волнам с коллективным иммунитетом. С вирусом должны бороться не только медики, но и сами люди: соблюдать санитарные требования. Каждый должен позаботиться о своем здоровье, близких и окружающих людей», — подчеркнул Юрий Шулейко.

Начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский добавил, что в регионе достаточно вакцин. «Есть в наличии «Спутник V» и «Спутник Лайт», китайская оставляется на вторую дозу. В республику пришло достаточно вакцин, есть в Министерстве здравоохранения запас. Буквально на днях придет еще партия китайской вакцины, так что ее будет в достаточном количестве», — сказал он.

****

Напомним, в августе 2021 года в Барановичском онкологическом диспансере введен в эксплуатацию кабинет компьютерной томографии, сообщал Минздрав в телеграм.

Рентгеновский компьютерный томограф Revolution Evo закуплен по проекту Минздрава Республики Беларусь и Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь». Это новейшая, 64/128-срезовая, модель этого семейства компьютеров, которая позволяет получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения.

По словам зваиместителя министра здравоохранения Дмитрия Чередниченко, «финансовые средства, которые государство вкладывает в развитие медицины, велики, но они окупают себя: ничто не может быть дороже здоровья и жизни людей. Та четверть миллиметра патологических изменений и новообразований, которые способен увидеть этот аппарат, помогут точно диагностировать и правильно лечить пациента».

Сейчас КТ работает в тестовом режиме. Обследование пациентов здесь планируют начать через две-три недели, после обучения специалистов.

 

 ****

Напомним, в начале февраля 2021 г., в Кобринской центральной районной больнице открылся кабинет компьютерной томографии.

Томограф марки Siemens был поставлен по линии Минздрава. Оборудование приобретено за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Его стоимость около Br770 тыс. Из местного бюджета выделили примерно Br600 тыс. на реконструкцию кабинета для установки КТ.

Фото из телеграм Минздрава


+1
 

Это тоже интересно

В Ганцевичах на предприятии среди гор древесной щепы горел автомобиль МАN

В Ганцевичах на предприятии среди гор древесной щепы горел автомобиль МАN

Одной из причин пожара могла стать детская шалость. По словам работников частного деревообрабатывающего предприятия, дети часто приходили и игрались в машине …