» » » Юные орнитологи взяли интервью у птицы года 2017

Юные орнитологи взяли интервью у птицы года 2017

Ежегодно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявляет птицу года в Беларуси. Главная цель компании — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, к необходимости их сохранения.

В 2017-м дружную компанию белому аисту, иволге, домовому воробью, городской ласточке составил хохлатый жаворонок. Юные орнитологи СШ № 20 города Барановичи, решили взять у него интервью.

— Представьтесь, пожалуйста, Птица 2017 года!

— Я хохлатый жаворонок, из царства животных; тип хордовые; класс птицы; отряд воробьинообразные; семейство жаворонковые; род хохлатые жаворонки; вид хохлатый жаворонок.

— Где вы обитаете?

— Я птица неприхотливая, веду оседлый, иногда перелётный образ жизни, живу и в Африке, и в Азии, и Европе — там, где нет деревьев и кустов, даже около построек, железных дорог и портов. Предпочитаю открытые сухие луга, но также обочины дорог, промышленные и жилые зоны с низкой травой. Зимую там, где живу, а если холодно, то ночую в снегу.

— Расскажите о членах вашей семьи.

— В Беларуси гнездятся мои братья: полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера. В апреле — июне я обзавожусь потомством. Мы успеваем сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо делаем прямо на земле. Моя самочка откладывает от 2 до 5 яиц и высиживает их от 11 до 14 дней. Птенцы встают на крыло через 9—11 дней после того как вылупятся из яйца. Крохи еще не умеют летать и в это время особенно уязвимы.

— Есть ли в Вашей семье старожилы?

— Да, самому старому хохлатому жаворонку было 12 лет.

— Расскажите о ваших кулинарных предпочтениях.

— Я люблю семена и зелёные части растений, своих птенцов кормлю дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.

— Кто подбирал ваш имидж?

— Природа. Я отличаюсь большим острым чубом, рулевые перья рыжеватые и бледнее остальных. У молодых моих сородичей чуб небольшой. Мой голос похож на голос полевого жаворонка, но я пою более пронзительно, более частыми перерывами. Особенно я люблю распевать «ди- дии- три» или «ири-три- триэ», мягкое «жютт». Росточком я 17—19 см, но могу размахнуть крылья до 29—38 см.

— Почему Вы покинули сытые Европейские страны и тёплую Азию?

— Я улетел из Норвегии, Швеции и Китая, потому что там очень много кошек, которые любят охотиться на нас, а мы ведь нуждаемся во внимании со стороны общественности.

— Как вам живётся в наших краях?

— В Беларуси я живу на юге, реже — в центральных и северных регионах, пережил несколько обусловленных климатом расширений и сокращений ареала в течение последних столетий.

— Чего Вы ждёте от наступившего 2017-го?

— В честь меня в Беларуси будут выпущены памятные монеты и марки, моё изображение появится на билбордах, чем я очень горжусь. Я смог «загнездиться» на плакатах в метро, а также по традиции стал главным героем граффити на одном из домов Минска. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!» Также я прошу белорусов принять участие в составлении «хохлатой» карты: если вы увидите меня — занесите данные на сайте florafauna.by.

— О чём Вы мечтаете?

— Мой вид очень нуждается во внимании со стороны общественности. Лишь за последние 30 лет численность моих сородичей сократилась на 95%. У меня есть мечта, чтобы коты ходили в ошейниках с бубенчиками; хочу вернуться в Норвегию, Швецию и спеть там свою весёлую песенку. Заканчивая интервью, хочу поблагодарить Беларусь за то, что она приютила меня, выбрала меня птицей года и много делает для сохранения моего вида.

Орнитологи СШ№ 20 города Барановичи

0

Белорус на самосвале в Москве протаранил такси, два человека погибли. Дополнено

Это уроженец Гомельской области Беларуси, 1995 года рождения. Водительское удостоверение он получил там же только в январе. …