Новости

» » » Как протекает коронавирус у подростков

Как протекает коронавирус у подростков

Коронавирусная инфекция COVID-19 у детей протекает легче, не вызывает осложнений. Чтобы распознать коронавирус у подростков, надо знать особенности заболевания в этом возрасте, его симптомы и направления лечения.

Дети старше 12 лет легче переносят инфекционное поражение организма.

Важно! Примерно в 5% случаев признаки коронавирусной инфекции у подростков совсем не проявляются.

Низкая заболеваемость связана с отсутствием хронических болезней в подростковом возрасте, а также карантинными мероприятиями, которые дали положительный результат. Существует риск развития осложнений после коронавируса у подростков, но он не так высок, как у взрослой части населения. В группе риска находятся дети с заболеваниями сердца, так как чаще всего поражается этот орган. В тяжелых случаях может произойти остановка сердца.

Также вирус COVID-19 поражает ткань легких. В результате на органе появляются рубцы жесткой соединительной ткани, накапливается жидкость. Это проявляется постоянной одышкой, нарастающей слабостью, ощущением сдавленности в груди. В дальнейшем без лечения это приводит к дыхательной недостаточности, поражению мозговых структур.

Первые симптомы и признаки коронавируса у подростков

Чаще всего коронавирусная инфекция начинается с жалоб на трудности с дыханием. Появляется заложенность носа без заметных выделений, дискомфорт в горле, снижение аппетита. Иногда поражается слуховой аппарат, то есть начинают болеть уши, появляется шум. В первые сутки может подняться температура, через день возникнуть и постепенно усиливаться кашель, учащаться дыхание.

На третьи сутки обычно появляется выраженная слабость, отмечаются блуждающие боли в мышцах, нарушается переваривание пищи, которое может проявиться в виде запора или диареи.

Признаки коронавируса у подростков похожи на несколько заболеваний, объединенных вместе. Боль может ощущаться сразу в нескольких местах:

  • в голове — в результате инфицирования и воспалительного процесса;
  • животе — из-за общей интоксикации организма (сопровождается повышенным газообразованием);
  • горле — из-за отека слизистой и воспаления;
  • мышцах и суставах — в результате скопления токсических веществ, которые вырабатывает коронавирус.

Характерной особенностью коронавируса у подростков является высыпания на коже. У взрослых это бывает редко. Сыпь безболезненна, но сопровождается зудом. Так как проявляется она в детском и подростковом возрасте, врачи считают, что это связано с несформированностью иммунной системы.

Внимание! Подростки переносят инфекции проще, чем взрослые, но это зависит от иммунной системы каждого конкретного человека.

Какие осложнения вызывает коронавирус в подростковом возрасте


Коронавирус у подростков, так как протекает легче, реже дает осложнения. Но некоторые негативные последствия наблюдаются, особенно у подростков с хроническими патологиями.

Больше всего рискуют получить осложнения подростки с заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом.

Среди осложнений отмечаются нарушения познавательных способностей, снижается память, ухудшается внимание, возникают трудности со сосредоточением. Возможны неврологические нарушения: головокружения, слабость мышц, раздражительность, дрожание конечностей.

В случае значительного повышения температуры и появления сильного кашля есть риск развития вирусной пневмонии. Ее возбудитель приводит к серьезному поражению легочной ткани. Во время диагностики на снимках рубцы на легких выглядят большими пятнами.

Насколько опасен коронавирус для детей подросткового возраста

Коронавирусная инфекция, как любая другая инфекция, опасна для молодого организма. Современные подростки не отличаются богатырским здоровьем и крепким иммунитетом. Организм справился бы с инфекцией при наличии сил для этого, но надеяться на это легкомысленно.

COVID-19 не совсем изучен, неизвестно, чего ждать от него. Подростки могут столкнуться с осложнениями после этой инфекции, которые серьезно повлияют на их жизнь. Нужно усилить профилактические мероприятия, чтобы исключить заболевание подрастающего поколения.

Коронавирус у подростков 14–18 лет без симптомов протекает часто. Хотя можно самостоятельно оценить свое самочувствие, понять, что заболел, дети в этом возрасте не хотят лечиться, поэтому инфекция поражает организм, начинаются осложнения, которые сильнее разрушают здоровье.

Лечение коронавируса у подростков

Точной схемы лечения подростков от коронавирусной инфекции пока нет. Как лечить патологию, решит врач. На первых этапах болезни и при минимальных признаках инфекции выписывают лекарственные препараты по симптомам. Снимают дискомфорт, болезненность. Подростка изолируют от домочадцев.

Вместе с назначенными медикаментами нужно проветривать комнату, делать влажную уборку, обеспечивать подростка обильным питьем, витаминным питанием. Самолечение требуется исключить. Коронавирус — малоизученное заболевание, самостоятельность в лечении может ухудшить положение.

Совет! При первых признаках заболевания не лечите детей самостоятельно — обращайтесь сразу к врачам. В таких случаях выздоровление наступит на 9–10-е сутки.

Профилактические меры

  1. Нужно часто мыть руки с мылом, особенно важно это делать приходя с улицы, после контактов с другими людьми, перед приемом пищи, после посещения туалета. Намыливание должно длиться не меньше 20 секунд. Мыть надо всю поверхность рук, промывать пространство под ногтями. Смывать мыло проточной водой.
  2. В общественных местах не надо прикасаться к поверхностям. Важно прививать подросткам чувство нормальной брезгливости, когда после нажатия кнопки в лифте нельзя этой же рукой доставать незавернутые продукты.
  3. Сократить количество контактов, например не ходить без необходимости в магазин, общаться с друзьями дистанционно, не посещать и не устраивать праздничные мероприятия.
  4. Объяснить подростку, что друзья могут болеть без симптомов, но при этом быть заразными.
  5. Не стоит забывать гигиенические правила, что чихать и сморкаться надо в платок, руками нельзя касаться лица.
  6. Нос и горло надо промывать растворами соли 3–4 раза в сутки. Это хорошо увлажняет слизистую носоглотки, не позволяет вирусу прикрепиться на ней. На стакан теплой воды надо брать полторы маленьких ложки соли.
  7. Нужно укреплять иммунитет. Хорошим витаминным народным средством являются прокрученные через мясорубку один лимон и два апельсина с кожурой, но без косточек. По вкусу надо добавить мед. Смесь надо есть каждый день по ложке. Это отличное витаминное средство для иммунитета.
  8. Подросток должен обрабатывать антисептиком свои вещи: сумки, телефон, планшет, очки, рукава верхней одежды.
  9. Перед выходом на улицу можно смазать носовые ходы мазью «Эваменол». Она послужит барьером для коронавирусной инфекции, будет поддерживать влажность, облегчит дыхание.

Соблюдение таких правил профилактики позволит сдерживать распространение коронавирусной инфекции.


0
 

Это тоже интересно

Начинается Великий пост-2020: что нельзя делать и есть

Начинается Великий пост-2020: что нельзя делать и есть

Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. Поскольку в этом году православная Пасха приходится на 19 апреля, то Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля. То есть, этот пост длится 48 дней.  …