Новости

» » Вячеслав Добрынин сегодня отмечает юбилей

Вячеслав Добрынин сегодня отмечает юбилей

Народному артисту России, автору около 1000 песен, талантливому композитору и исполнителю Вячеславу Добрынину (Вячеслав Галустович Антонов) сегодня исполняется 75 лет.

Родился Вячеслав Антонов 25 января 1946 года в Москве.

Отец — Галуст Оганесович Петросян, уроженец Нагорного Карабаха, подполковник, армянин, мать — Анна Ивановна Антонова, медсестра (умерла в 1981 году), русская, оба — участники войны.

Добрынин никогда не носил фамилию Петросян и отца никогда не видел. Вячеслав Добрынин побывал на могиле отца, который умер за год до матери — в 1980 году, но в жизни отец и сын так и не встретились. После смерти матери Вячеслав долго не мог прийти в себя и тогда же отрастил бороду. Мать с отцом познакомились на фронте, зарегистрировали брак в военно-полевом загсе. Они были вместе всего 3 года, в самое тяжёлое военное время. Войну закончили в Кёнигсберге, потом мать уехала в Москву, она не знала, что беременна. Его отца отправили воевать с Японией, вернулся он к себе в Армению, а его родственники не захотели принять Антонову. Как утверждает сам Добрынин, после войны его отец был членом ЦК Компартии Армении.

Вячеслав окончил московскую школу № 5, где тогда учились дети академиков: Топчиева, Несмеянова, Ребиндера, Овчинникова, Сказкина и других, он сидел за одной партой с сыном Ландау. Был капитаном баскетбольной команды, команда была чемпионом Октябрьского района. В 14 лет подражал стилягам, носил узкие брюки, яркие галстуки, потом в 1960-е стал «битломаном». После школы закончил МГУ по специальности «историк искусств». Потом поступил в аспирантуру

Еще в студенческие годы он организовал группу музыкантов "Орфей", которая поначалу исполняла песни знаменитой группы "Битлз". Но наступила пора, когда надо было думать о собственном творческом облике, и Добрынин стал сам сочинять музыку. В первое время он не только писал ноты, но и делал аранжировку мелодий, а также проводил репетиции с музыкантами

 Вместе с ансамблем Вячеслав много лет выступал в ночных клубах, а потом вышел и на профессиональную сцену. Он пел о любви и разлуке, о нежности и красоте. 

Популярность Добрынина как композитора неуклонно росла, количество написанных им песен увеличивалось. Он стал одним из первых композиторов, использовавших современную технику. Его композиции вначале распространялись на магнитофонных кассетах, а со временем стали появляться и на грампластинках.

Вскоре о Добрынине заговорили как о сложившемся композиторе. Популярные артисты и музыкальные коллективы стали сами обращаться к нему за помощью. Так, песни композитора появились в репертуаре группы "Голубые гитары", ансамбля "Акварель", а также таких популярных исполнителей, как Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Роксана Бабаян и многих других.

В 1986 году он впервые появился на сцене в качестве сольного исполнителя. Любовь и признание зрителей пришли после исполнения песен "Не сыпь мне соль на рану" и "Синий туман". Настоящим хитом стала композиция "Бабушки-старушки", которую Добрынин исполнил во время одной из телепередач. После этого он окончательно утвердился в статусе популярного исполнителя, начал гастролировать по стране, собирая аншлаги на своих концертах.

 Кроме песен Вячеслав Добрынин пишет музыку к спектаклям и кинофильмам, а также играет небольшие роли в них. Он снялся в фильмах "Кулагин и партнеры", "Двойник", "Американский дедушка".

За свою блестящую карьеру Вячеслав Добрынин много раз становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Он лауреат премии Ленинского и Московского комсомола, трехкратный обладатель Национальной российской премии "Овация", лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии "Золотой граммофон". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". В 1998 году на "Площади звезд" в Москве заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

 Сейчас Вячеслав Добрынин частый гость на музыкальных фестивалях и телевизионных программах. Проживает Добрынин на даче в Рузском районе Московской области, расположенной на берегу Озернинского водохранилища

Первая супруга — Ирина (род. 1950, эмигрировала в США). Прожили в браке 15 лет. Дочь Екатерина Добрынина-Макгаффи (род. 1978), выпускница ВГИКа, снималась в сериале «Клубничка» и нескольких фильмах, живёт с мужем Шейном Макгаффи (телеоператор) в США (Плезантвилль). Внучка София Добрынина-Макгаффи (род. в 2000 г.), внук Александр Добрынин-Макгаффи (род. 2007 г.).

Вторая супруга (с 1985) — Ирина Добрынина, архитектор.


-1
 

Это тоже интересно

"Убедительно просим перечислить деньги за субботник. Ваш горисполком"

"Убедительно просим перечислить деньги за субботник. Ваш горисполком"

Электронные письма с просьбами пришли и в государственные, и в частные компании. Деньги необходимо было перечислить строго до 12:00 20 апреля. …