Новости

» » На акциях протеста в России 31 января задержано больше людей, чем в первую неделю

На акциях протеста в России 31 января задержано больше людей, чем в первую неделю

Состоявшаяся 31 января всероссийская акция в поддержку политика Алексея Навального обошла митинги за неделю до этого по числу задержанных. 

По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-Инфо» к 03:06 мск, по всей стране на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержали 5 289 человек. 23 января был задержан 4 051 человек.

В нескольких городах во время митингов закрывали станции метро; в Красноярске подходы к месту сбора ночью засыпали снегом.

 В Петербурге, как и в Москве, применяли электрошокеры, на Сенной площали там также распыляли слезоточивый газ.

Команда оппозиционера уже анонсировала новые акции перед судебным заседанием по ходатайству ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный.

Задержание в Москве 31 января. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Напомним, первые акции протеста прошли 23 января 2021 года в десятках городов России. По всей стране задержали более 4 тысяч человек.

Участники акций требовали освободить из СИЗО политика Алексея Навального. Его арестовали на следующий день после возвращения из Германии, где он был на лечении после отравления. Во многих регионах страны возбуждены уголовные дела против протестующих, пишет "Медиазона".

31 января 2021 года акции возобновились. Они стартовали, как и в прошлый раз, с Дальнего Востока. Некоторые фото от Медиазона с акций в разных городах:

В Казани группу протестующих, которых у кремля заставили лечь на снег, всю ночь продержали в машине. Как рассказала в инстаграм-сторис одна из задержанных, Луиза Низамова, полицейские объяснили это тем, что в отделе полиции №5, куда их доставили, не было мест.

Фото: телеграм-канал «Гражданское общество»

В Екатеринбурге протестующие дошли до сквера у Театра драмы, их не менее четырех тысяч человек, сообщает коорреспондент «Медиазоны».

Они начали скандировать «Аквадискотека» и «Выпускай», после чего ОМОН, как и на предыдущей акции, оцепил весь сквер. Протестующие вновь спустились на Исеть и пошли в сторону спорткомплекса «Динамо».

Фото: Кирилл Хейфец / Медиазона

В Красноярске полицейские продолжают задерживать окруженных людей. 

 В Якутске, где было –40°C, прошло шествие в поддержку Навального. Силовики задержали несколько человек, в том числе главного редактора издания «Якутия.Инфо» Дениса Адамова.

Основная масса собравшихся в Красноярске с началом задержаний отходит в сторону площади Революции, передает «Проспект мира». Оставшихся на площади у БКЗ взяли в плотное кольцо десятки экипированных полицейских; теперь их задерживают и разводят по автобусам.

Фото: «Проспект Мира»




0
 

Это тоже интересно

10 фактов, в которые трудно поверить

10 фактов, в которые трудно поверить

Такое парнокопытное животное, как альпака, может физически умереть от одиночества – их нужно покупать сразу нескольких. …