Новости

» » » Сколько дней держится слабость после коронавируса и как восстановиться полностью

Сколько дней держится слабость после коронавируса и как восстановиться полностью

Слабость после коронавируса объясняется его спецификой. Болезнь не только наносит тяжелый удар по организму, но и вызывает психологический стресс.

Тяжелое состояние, обширные терапевтические мероприятия и постоянная паника изнуряют, и, даже выздоровев, человек долго не может вернуться к нормальной жизни. Вероятность развития астенического синдрома выше у людей, склонных к ипохондрии, женщин и пожилых людей, но он возникает даже у молодых, переболевших в легкой форме, -- пишет coronavirus-monitor.ru.

Почему сохраняется слабость после коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 имеет особое строение: обладает шипами. Внедряясь в организм, он встраивается с помощью S-белка в клетку и перестраивает ее функции — теперь она работает только на вирус. На начальной стадии изучения новой инфекции думали, что такое происходит только с легкими, из-за чего они и разрушаются. Но потом оказалось, что поражаются все ткани и органы. Поэтому и развиваются осложнения.

Внимание!

После того как вирус погибает, клетки долго не могут восстановиться. Происходят органические сбои. Вероятность развития инфарктов, дисфункции почек (недостаточности, пиелонефрита и гломерулонефрита), нарушений работы печени и сердечно-сосудистой системы сохраняется два-три месяца после болезни.

Как лечить слабость после коронавируса, зависит от вызвавших ее причин. К ним относятся:

  • повреждение нейронов головного мозга и клеток периферической нервной системы;
  • обширная интоксикация;
  • нарушение метаболизма;
  • нагрузка на печень из-за токсинов, вырабатываемых патогеном, и обширной медикаментозной терапии;
  • недостаток полезных веществ — из-за снижения аппетита и перевода на париетальное питание.

Сколько дней держится слабость после коронавируса и что делать, зависит и от степени поражения легких. Из-за фиброза и поражения альвеол гипоксия — недостаток снабжения кислородом органических тканей — продолжается длительное время. Утомляемость резко повышается.

Сопутствующие симптомы

Развитие астении объясняется тем, что организм включает защиту, направленную на восстановление энергоресурсов. Что делать, если после коронавируса упадок сил и длительная слабость, зависит от сопутствующих симптомов:

  • снижение выносливости во время бытовых действий;
  • мышечная слабость и ломота суставов;
  • боль за грудиной;
  • снижение или повышение артериального давления или резкие перепады;
  • учащенный пульс;
  • одышка;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • расстройство координации;
  • периодическое повышение температуры до субфебрильной;
  • боль за грудиной;
  • резкое снижение веса;
  • постоянная тревожность, раздражительность, неустойчивое настроение;
  • бессонница;
  • непереносимость резких ароматов и громких звуков;
  • снижение либидо.

Внимание! Восстановления сил не происходит даже после продолжительного отдыха.

С утра симптоматика менее выражена. Когда человек встает с кровати, ему кажется, что он здоров. Но после выполнения обычных обязанностей устает уже к обеду. А к вечеру чувствует себя настолько изможденным, что ему трудно пошевелиться. Одновременно страдает и мозговая деятельность: становится трудно сосредоточиться, удерживать информацию в памяти.

Сколько дней может длиться слабость после коронавируса

Продолжительность астенического синдрома зависит от физиологического статуса, сопутствующего анамнеза бывшего пациента, его темперамента и психологического состояния. Врачи отмечают, что в среднем органическое восстановления занимает 1–3 месяца, но может растянуться и на полгода.

Если иммунная система лабильна, усталость и упадок сил исчезают уже через 2–3 недели. Чаще это бывает у молодых. Но встречается и у людей пожилого возраста, если пораженная область легких во время болезни ограничивалась 15–17%.

Слабость после коронавируса — что делать?

Жалобы на выраженную астению — достаточная причина обратиться к врачу. Необходимо выяснить, чем она вызвана — психоневрологическими или соматическими причинами. К тому же необходимо исключить вторичное инфицирование, чаще бактериальной инфекцией, часто появляющееся из-за сниженного иммунитета или рецидива COVID-19.

Выбор терапии и что делать, зависит от того, сколько дней держится слабость после коронавируса. Если сатурация ниже 95%, есть выраженные одышка и боль в груди, кашель, усиливающийся при нагрузке, самочувствие не восстанавливается, может потребоваться госпитализация. В остальных случаях мероприятия по реабилитации проходят в домашних условиях.

Коррекция рациона

В первое время рекомендуется диета № 5, однако продукты подбирают с учетом состояния пациента — сопутствующего анамнеза, поражения органов, отвечающих за пищеварение и органический метаболизм. В дневное меню включают:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо с высоким содержанием белка: курятина, индюшатина, крольчатина;
  • яйца — преимущественно перепелиные.

Со свежими овощами и фруктами нужно проявлять осторожность. Если при коронавирусе у пациента диагностировали пищевые расстройства, то их в рацион вводят только после термообработки.

БАДы после COVID-19

Если выздоравливающий медленно набирает вес, дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, пробиотики и пребиотики. В эту группу входят витамины Е и D в масляном растворе, аскорбиновая кислота, БАДы с цинком, селеном и магнием. Витамины назначают в таблетках или инъекциях.

Внимание! Перед тем как использовать БАДы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Гиповитаминоз вызывает такие же симптомы, как и авитаминоз, что значительно осложняет восстановление.

Медикаменты

Пациентам после коронавируса могут понадобиться:

  • седативные средства для устранения тревожности и бессонницы;
  • гепатопротекторы — для восстановления печени;
  • антидепрессанты — для нормализации работы нервной системы;
  • препараты для разжижения крови — для предотвращения образования тромбов;
  • средства для стабилизации работы сердца и сосудов.

Часто назначают настойки женьшеня, лимонника, радиолы розовой, корни солодки и подобные препараты для восстановления иммунитета. В некоторых случаях выписывают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Физические нагрузки

Постепенно рекомендуют от комплекса ЛФК переходить к кардионагрузкам и силовым тренировкам. Регулярно проводят контроль сатурации, АД, пульса. Частоту тренировок и продолжительность увеличивают постепенно.

Сначала занимаются сидя на стуле или в положении лежа. В дальнейшем подключают велотренажеры, беговую дорожку, степпер, имитатор гребли. Переходят к упражнениям: планка, выпады, наклоны и скручивания.

Внимание! Общефизическая подготовка — до пяти раз в неделю, силовые нагрузки — не более трех раз в этот период.

Как полностью восстановиться после перенесенного коронавируса

Ни в коем случае нельзя форсировать реабилитацию и увеличивать нагрузку. Пациенты, которые просыпаются с мыслью «забыть» о болезни и выполняют все бытовые обязанности, стараясь не обращать внимания на усталость и упадок сил, часто возвращаются на больничную койку по иным причинам, вызванным осложнениями. Нужно понимать, что субфебрильная температура 1,5–3 месяца и слабость — это нормально. Их не нужно подавлять, нужно восстанавливаться, анализируя собственные ощущения.

Лечение — симптоматическое, коррекция режима — по состоянию здоровья. Необходимо пить больше жидкости, чтобы быстрее избавиться от интоксикации, полноценно питаться и проводить время на свежем воздухе.

Если состояние не удается нормализовать, к слабости и температуре присоединяются потливость, боль в сердце, а отдышка нарастает, нужно обратиться к врачу. Возможно, это признаки осложнений, которые могут появляться в течение трех месяцев.


+3
 

Это тоже интересно

После публикации о матери, которая ухаживает за дочерью в коме, к ним приехал министр здравоохранения

После публикации о матери, которая ухаживает за дочерью в коме, к ним приехал министр здравоохранения

«Следователь сказал:« Я вам обязательно помогу». А потом все откатилась назад и выяснилось, что виновных нет. Виновата Оля, что пошла на эту операцию». …