Новости

» » » 20 января 1958 появились первые радары определения скорости автомобилей

20 января 1958 появились первые радары определения скорости автомобилей

20 января 1958 года мир увидел первые радары контроля за скоростью автомобилей, и появились они тогда на улицах Лондона. Многое изменилось за их более чем полувековую историю, но бдительные помощники до сих пор на вооружении у сотрудников полков ДПС.

За это время от первых огромных стационарных датчиков скоростного слежения до почти незаметных камер изменилось практически все. Было время – инспекторы дорожного движения замеряли скорость практически «на глазок», с секундомером или часами в руках вычисляли движение машины от одного столба до другого.
Сейчас это уже относится к далекой истории, знакомой разве что по воспоминаниям ветеранов. Сегодня на вооружении инспекторов ГИБДД, вычисляющих скорость автомобиля – всевозможные дорожные радары, теле– и фотокамеры, передвижные посты. На наших дорогах это в основном радары. Измеряя частоту излучения, которое отражается от движущегося автомобиля, радар (как стационарный, так и переносной или мобильный) определяет скорость автомобиля. Современные импульсные радары обладают чувствительностью до пятисот метров и способны измерять скорость сразу нескольких автомобилей из потока машин. Радар определяет скорость от двадцати до двухсот километров в час, ошибаясь приблизительно на два километра в час. Чтобы измерить скорость движущегося автомобиля, импульсному радару достаточно буквально нескольких мгновений – от 0,2 до 0,4 секунд. Лазерный радар, имеющий диапазон 900-1000 м, имеет свои минусы, он не способен работать в тумане или дымке. Один из наиболее распространенных до недавнего времени радаров – «Барьер». Специфика работы такого радара позволяла очень легко вычислить его с помощью радар-детектора. Такая легкость обнаружения стала причиной перехода ГАИ на новые, более современные технологии.

 


0
 

Это тоже интересно

«Усе разам»: областной конкурс для детей с ограниченными возможностями состоялся в Молотковичах

«Усе разам»: областной конкурс для детей с ограниченными возможностями состоялся в Молотковичах

На базе Молотковичской вспомогательной школы-интерната воспитанники учебных заведений и коррекционных центров со всей Брестской области в составе 17 команд встретились на мероприятии, направленном на развитие их двигательной активности. …