Новости

» » » В Бресте лебедей в морозы подкармливают зерном - 100 кг за раз

В Бресте лебедей в морозы подкармливают зерном - 100 кг за раз

"Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят", -- в последние годы лебеди из Бреста не летят на зимовку в теплые края. Они остаются здесь вместе с потомством, которое вообще не знает ничего о миграции.

Ежегодно в Бресте остаются зимовать порядка 500-700 мелких водоплавающих птиц и около 150-200 особей лебедей. По-научному нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края называется снижением миграционного инстинкта. Учёные видят несколько причин такого поведения.

Во-первых, тёплые зимы. Водоёмы не замерзают и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям.

А во-вторых, лебеди привыкают, что их подкармливают так называемые неравнодушные люди. И птицы не желают расставаться с «хлебным местом». Но прикормленных птиц нужно кормить постоянно, т.к. в противном случае зимой они страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.

 Следует знать, что для птиц не столь страшен холод, как голод. Перья защищают от мороза отлично, лапы и клюв у птиц не мёрзнут, а у водоплавающих к тому же толстый слой жира.

Как рассказали специалисты, лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом

В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным овсом, рисом или пшёнкой.

Иногда людей беспокит, что лебеди сидят неподвижно на льду, будто вмёрзшие. Такое поведение объясняется просто: птицы не примерзли ко льду, а берегут энергию. Не нужно пробовать прогнать или словить птицу: для нее это лишний стресс, да и для человека опасно, ведь лебедь – сильная птица и может словать крылом руку.

Помощь нужна только тем ослабленным птицам, которые видно что пробуют, но не могут сдвинуться с места, а также птицам на берегу, которых можно словить и у которых видны повреждения.

 Как сообщил в своем телеграм-канале глава Бреста Александр Рогачук, в настоящее время специалисты Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляют кормление птиц один раз в два-три дня (уходит до 100 кг зерна в один приём). Этого достаточно для комфортной зимовки пернатых.
-- С учётом предварительных прогнозов на февраль морозы не ослабнут и птицы будут и дальше нуждаться в подкормке.
Здесь важна будет и посильная помощь не только неравнодушных людей, но и предприятий. Например, ОАО "Брестхлебопродукт" уже выразило готовность предоставить несколько сотен кг зерна, -- информировал он.

Мерзла вместе с лебедями Наташа ПАРМОН (фото автора и с телеграм Рогачука, видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Брестский горисполком готов заплатить за телепрограммы о городе почти 170 тыс. руб.

Брестский горисполком готов заплатить за телепрограммы о городе почти 170 тыс. руб.

— Это открытый конкурс, в котором могут участвовать все желающие, — поясняет начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома Геннадий Иванчин. — Вот у нас в прошлом году компания БУГ-ТВ выиграла конкурс и готовила новостные телепередачи о городской жизни. …