Новости

» » » Как справиться с паническими атаками при коронавирусе

Как справиться с паническими атаками при коронавирусе

Статистические данные свидетельствуют о том, что в период эпидемии коронавируса на 40 % выросло число людей, которые обращаются в психотерапевтические центры, звонят на тревожную линию. Эти данные служат констатацией того, что панические атаки при коронавирусе в условиях эпидемии — типичное явление.

Что такое панические атаки

Состояние, когда человек чувствует тревогу, порою совсем необъяснимую. На него накатывают приступы страха без явной на то причины. Он дезориентирован, не может побороть тревогу, страх, такое состояние называют панической атакой. Неустойчивое психическое состояние сопровождается характерными соматическими симптомами.

Необходимо отметить, что паническая атака возникает не в форс-мажорных условиях, стрессовой ситуации. В этом случае паническое состояние — естественная реакция организма на стресс, защитная реакция на угрозу.

Если же окружающая обстановка относительно нормальная, дела движутся в привычном русле, а чувство страха, растерянности возникает внезапно, тогда это неврологическое расстройство. Нужна помощь психотерапевта, невролога, возможно, медикаментозная терапия.

Почему возникают панические атаки при коронавирусе

Нужно различать психосоматическое состояние панической атаки у здорового и болеющего человека.

Обратите внимание!

У первой группы людей неврология возникает на психоэмоциональном фоне жизни в условиях эпидемии. Люди разные по своему характеру, одни способны быстро адаптироваться, перестроиться, подавить тревожные ощущения. Другие, напротив, склонны драматизировать ситуацию.

Таким образом, на уровне подсознания формируются основы психического расстройства. У ипохондриков в большем объеме вырабатывается кортизон — гормон, который провоцирует стресс, неврозы. В то же время снижается уровень серотонина — гормона счастья.

Эпидемия SARS-CoV-2, связанные с ней изменения в жизни многих людей — благодатная почва для развития неврозов, панического состояния у человека.

Причинами, триггерами могут стать:

  • эпидемиологические нормы и правила, которые ведут к изменению образа жизни;
  • угроза потерять рабочее место, средства для существования;
  • одиночество в условиях изоляции;
  • негативное воздействие средств массовой информации, которые зачастую формируют предпосылки для стресса;
  • навязчивый страх заразиться коронавирусом;
  • общее состояние угрозы в условиях эпидемии;
  • непрогнозированное будущее, тревога за близких людей.

В совокупности могут воздействовать несколько факторов.

Как самостоятельно распознать паническую атаку: симптомы

Психическое расстройство сопровождается соматическими симптомами. В зависимости от степени тяжести психологического состояния человека может проявляться совокупность признаков заболевания либо отдельные черты. По соматическим симптомам панической атаки при коронавирусе невролог определяет глубину деформации психического состояния, соответственно назначает и лечение.

Симптоматика панической атаки:

  • учащенный пульс, сердцебиение;
  • прерывистое, частое поверхностное дыхание;
  • ощущение недостатка воздуха, легкого удушья;
  • повышенное потоотделение;
  • холодные влажные ладони;
  • нарушение восприятия окружающего мира (дереализация);
  • кратковременные потери памяти;
  • озноб;
  • тремор.

Эти признаки проявляются на фоне стрессового состояния, необоснованного чувства страха. Так как психика человека связана с биохимическими процессами в организме, на соматическом уровне при панической атаке проявляются соматические синдромы.

Как лечить паническую атаку при коронавирусе

В зависимости от степени тяжести психического состояния человека назначают курс лечения либо проводят курс профилактических мероприятий.

Если паническая атака возникла случайно под воздействием стрессового фактора, человек вышел из подобного состояния самостоятельно, нужно попытаться переключить свой мозг в сторону позитивного осмысливания процессов, сконцентрироваться на получении приятных эмоций. Человек должен понять: коронавирус излечим, особенно при своевременной диагностике.  Смертность от него, по данным ВОЗ, не превышает порог 3,4 % от всех заболевших.

Что можно сделать для психологической реабилитации:

  • ни в коем случае не начинать панику при проявлении синдромов коронавируса;
  • нужно попытаться найти новое увлечение, заняться тем, что нравится;
  • помогают занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями;
  • не нужно чрезмерно усердствовать, фокусироваться на профилактических средствах защиты от вируса;
  • нужно смотреть фильмы, которые вызывают позитивные эмоции;
  • не концентрировать свое внимание на негативных новостях.

Помните!

Человечество пережило не одну эпидемию, пройдет и этот этап в истории. Если самостоятельно трудно побороть ощущение тревоги, обратитесь за помощью к психотерапевту.

В том случае, когда психика деформирована достаточно глубоко, необходимо обратиться к неврологу. Он оценит состояние, даст практические рекомендации, как лечить панические атаки при коронавирусе, как справиться с проблемой.

На достаточно тяжелое состояние указывают такие признаки:

  • глубокое ощущение постоянной угрозы, страх;
  • длительный период нарушение сна;
  • ощущение опустошенности;
  • сильная слабость;
  • повышенное состояние тревоги;
  • неоправданные вспышки агрессии;
  • навязчивые негативные мысли, в том числе об отсутствии будущего, возможном суициде;
  • дезориентация в окружающем мире.

Медикаментозная терапия включает ноотропные препараты, антиоксиданты, тонизирующие средства, антигипооксиданты. В комплекс лечения может быть включена физиотерапия.

Как избежать развития панических атак после коронавируса

Панические атаки у заболевших людей не только связаны со страхом перед неопределенностью, никто до конца не знает, как SARS-CoV-2 воздействует на организм. Встречаются случаи нетипичной динамики заболевания. Кроме того, в состоянии тяжелой, средней тяжести стадии болезни, когда развивается пневмония, наблюдается кислородное голодание мозга, что может спровоцировать неврологические патологии.

Важно!

Выявлено, что SARS-CoV-2 может поражать сосудистую, нервную систему. При ослабленной иммунной защите организма вирус проникает через ГЭБ (гемато-энцефалический барьер), биологический фильтр организма, который защищает головной и спинной мозг от проникновения инородных клеток из кровеносной системы, что провоцирует воспалительные процессы непосредственно в тканях мозга и, как следствие, психические расстройства.

Если человек заболел, как лечить панические атаки при коронавирусе, симптомы и лечение подскажет врач. Если диагностировали психоневрологические изменения в состоянии, в комплексную терапию включают специализированные препараты для восстановления нервной системы, нормализации деятельности мозга.

В отдельных случаях врачи констатируют, что панические атаки появляются у уже выздоровевшего человека, это так называемый посттравматический синдром. Он характерен для участников боевых действий. Ничего удивительного, ведь борьба с коронавирусом тоже война за жизнь, здоровье. Реабилитационный панический синдром лечат так же, как и психические расстройства, возникающие в период болезни.

Из тех, кто вылечился от SARS-CoV-2, 95 % одновременно восстанавливают психическое состояние, в случае, когда наблюдались сбои нервной системы и нарушения работы мозга.

coronavirus-monitor.ru


0
 

Это тоже интересно

Откуда пошла традиция ставить елку на праздники

Откуда пошла традиция ставить елку на праздники

Ёлка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества она больше не имела отношения, в неё нужно было вдохнуть совершенно новый смысл. С тех пор ёлка в России стала не Рождественской, а новогодней, Вифлеемскую звезду заменили на красную советскую, а сама ёлка стала символом …