Новости

» » » Ученые обнаружили продукт, который подавляет активность COVID-19 в организме человека

Ученые обнаружили продукт, который подавляет активность COVID-19 в организме человека

Индийские ученые провели целый ряд исследований в отношении 30 ароматных специй. Методом компьютерного моделирования им удалось установить, что все приправы так или иначе имеют способность связываться с молекулами вируса COVID-19, но наибольшую активность проявляет пиперин — вещество, которое содержится в черном перце в довольно большом количестве, пишет FB.RU.

Именно пиперин является веществом, наделяющим черный перец характерной жгучестью и особенным ароматом.

Попадая в организм человека, пиперин начинает очень активно связывать молекулы коронавируса, подавляя тем самым их активность. Благодаря этому человек может гораздо легче переносить заражение и, как следствие, намного быстрее излечиваться от вируса и его последствий.

На поверхности SARS-Cov-2 есть белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют «корону», которую видят исследователи, когда рассматривают патоген под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Этот шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2, который присутствует в большинстве тканей организма.

За размножение вируса «отвечает» особый фермент — протеаза Mpro (Main protease — главная протеаза). Таким образом, блокирование двух этих вирусных мишеней — белка S и главной протеазы — позволяет подавить размножение вируса и его внедрение в организм человека.

В настоящее время свойство пиперина преподносится исключительно в качестве гипотезы, основанной на компьютерной модели. Однако она всерьез рассматривается специалистами — не исключено, что совсем скоро будут проведены реальные эксперименты.

Тем не менее в настоящее время широко известно о том, что черный перец способен значительно укреплять иммунитет человека. Но не стоит забывать, что его употребление противопоказано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также детям до пяти лет.

Кроме того, от употребления черного перца стоит воздержаться людям, у которых стойко наблюдается повышенное артериальное давление или аллергия на данный продукт.

0
 

Это тоже интересно

У козла по кличке Распутин самые длинные рога в мире

У козла по кличке Распутин самые длинные рога в мире

Козёл по кличке Распутин попал в Книгу рекордов Гиннеса за свои роскошные рога — расстояние между их кончиками составляет целых 135 сантиметров. …