Новости

» » » Монетка на счастье

Монетка на счастье

Всем известна традиция – бросать монетку  в море, реку или фонтан, чтобы обязательно вернуться туда ещё раз. Работает примета или нет — над этим никто не задумывался. Но перед отъездом мы обязательно кидаем мелочь в местный водоем, особенно если пребывание в этом месте было приятным.

Мне захотелось выяснить, откуда взялся такой обычай. Оказывается, он настолько стар, что никто не может дать точного ответа о его происхождении. Зато  существует красивая легенда, которая  передается из уст в уста уже века.

«Один король в поисках места для новой столицы долго бродил по свету и такового не нашел. В гневе он бросил мешочек  с золотыми монетами в реку. Прошли годы. Так случилось, что король обнищал. И вспомнил он тогда про монеты и отправился за ними к реке. Монеты он нашел. Когда же оглянулся вокруг – осознал, что место красивейшее и понял, что городу быть здесь! На деньги, выловленные из реки, он построил дворец …»

Говорят, от этой легенды и пошел обычай  бросать монетку в воду – значит, обязательно вернешься на это место.

Правда существует и ещё одна версия касаемо монет. Поговаривают, что бросают деньги в воду, чтобы задобрить духов, обладающих даром пророчества  и целительства. При этом можно загадать желание, которое обязательно исполнится.

мон

Оказывается в бросании монет есть ещё и свои премудрости. Важно, что бы монета, которую ты бросаешь, находилась у тебя не менее года. Лучше для этих целей использовать найденные монеты или полученные со сдачей после покупки хлеба или соли.

Ещё монеты можно бросать для того, чтобы избавиться от каких-либо проблем. В этом случае имеет значение место.

Смело бросай монету: в родник — наладишь личную жизнь, в реку- жизнь изменится  к лучшему, в море — поправишь здоровье, в парке- избавишься от депрессии, через забор- вернешь удачу, через левое плечо в любом месте- защитишься от сглаза.

Но думается мне, что в истоках обычая кидать монету в воду лежит …вода. Ведь именно вода  является жизненно важным фактором для поддержания человеческой жизни! Это сегодня  люди  имеют чистую питьевую воду, которая легко льется из кранов в домах и квартирах, однако, это не всегда было так. Источник питьевой воды было сложно найти. И если такие места обнаруживались, древние  племена верили, что это было даром богов. Зачастую, маленькие статуи богов современники обнаруживали рядом с колодцами , превращенными в своего рода храмы. Известно, что подношение даров богам  осуществлялось в качестве оплаты за просьбу или молитву. В случае с колодцами  и фонтанами, получается, что вначале люди бросали монетку, а затем проговаривали молитву.
В свое время в Нортумберленде (Англия) в фонтане Coventina, где люди поклонялись кельтской богине колодцев и скважин, было обнаружено 16 000 монет с разных эр Римской империи! Интересно и то, что все монеты, обнаруженные на дне фонтана, были «мелочью». Дело в том, что в те времена, люди обычно могли расстаться с монетой в 5 или 10 центов, нежели целым фунтом, долларом или евро. 

Так или иначе, но хочется надеяться, что «номер» с монеткой работает — бросив ее в нужном месте, у всех нас всё и всегда будет хорошо!

Светлана Вертинская


+1
 

Это тоже интересно

Квартиры в Бресте на Новый год местным не сдают

Квартиры в Бресте на Новый год местным не сдают

В микрорайонах цены демократичнее. Скромную двухкомнатную квартиру на улице Московской возле парка Воинов-интернационалистов предлагают за 75 долларов сутки, но не факт, что успеете: на нее уже есть претенденты, которые обещают внести со дня на день задаток. За однокомнатную квартиру на улице Суворова вблизи «Цветотрона» просят 120 долларов …