Новости

» » » Крещенские купания в Бресте прошли на Гребном канале

Крещенские купания в Бресте прошли на Гребном канале

Крещение Господа Иисуса Христа является одним из 12 наиболее важных православных праздников в течение года. Одной из главных и любимых многими традиций празднования Крещения является ныряние в прорубь.

Крещенские купания 19 января имеют, прежде всего, духовное значение. В этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя. Поэтому прорубь, предназначенную для крещенских очищений, сейчас называют иорданью и делают в форме креста.

На Руси считалось, что купание в ледяной воде способно оздоровить тело и душу человека, очистить от всех грехов, совершенных в прошлом году. Конечно, очиститься от грехов с помощью одной только проруби не получится, но традиция давняя и многие верующие ее соблюдают.

Сегодня в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Бресте прошло освящение воды, Крестный ход от храма, который закончился у Гребного канала, там и совершили верующие Крещенские купания. Надо сказать, что из года в год все больше людей в этот праздник окунаются в прорубь. Считается, что вода в Крещение не способна нанести вред человеку верующему.

На берегу канала собралась многочисленная публика, в основном из числа зрителей — заинтригованных и восхищенных отважностью купающихся в проруби. Публика кутала носы в теплые шарфы от пронизывающего ветра. Лично у меня окоченели пальцы на руках и отказывались справляться со своими прямыми обязанностями – работать с фотоаппаратом. А меж тем из раздевалок бодрые духом и с улыбками на лицах выходили на стужу в купальных костюмах и стар, и млад…

— Мне 62 года, — делится со мной свой историей приобщения к Крещенским купаниям седовласый мужчина, представившийся мне Сергеем Андреевичем Бурыкиным.- Признаюсь вам, что ни в какой другой день в году войти в прорубь я не могу, а вот в Крещение — что-то внутри меня зовет это сделать. В этот праздник я окунаюсь уже лет 10, может больше. Всякий раз зову с собой коллег по работе, они ни в какую!

 -Коллеги кто?

— Врачи. Я во второй детской поликлинике работаю. Они все больше с точки зрения науки рассуждают – не каждому ведь показаны ныряния в ледяную воду и это важно помнить. Здесь не случайно дежурят скорая помощь и МЧС. Системное моржевание действительно способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь разово — стресс для организма. Противопоказаний много – там и заболевания нервной системы, и эндокринной, органов дыхания и зрения, и ЖКТ. Но я уверен, что в этот день вера поддерживает и дает силу духа людям на подобный поступок. Повторюсь, я сам в другой день не могу это сделать, сколько не пробовал, а в Крещение с легкостью и радостью это делаю и верующим людям советую.

 -А лично я, —делиться со мной только что вынырнувшая из проруби девушка, — начала подготовку к сегодняшнему дню около месяца назад. Я считаю, что нырять в прорубь нужно не с бухты-барахты, а подготовившись, и я начала обливаться прохладной водой. Сразу лить на себя «лед» нельзя. Затем, ежедневно снижая температуру воды на пару градус, дошла где-то до 10. Волновалась и переживала, конечно. Но на удивление все прошло для меня легко, но думаю именно потому, что я настроилась на это правильно духовно и подготовилась физически. Кстати, к слову сказать, закаливание мне пошло на пользу. Никакие простуды мне не страшны, а вокруг народ простывает, носами шмыгает…

Купаться в проруби на Крещение или нет, каждый верующий должен решать этот вопрос для себя сам. Но важно верить в то, что делаешь и быть близким к Богу не только поступками, но и своими помыслами. Только при такой комбинации святая вода сможет принести человеку те чудеса, на которые он рассчитывает.

Светлана Вертинская


0
 

Это тоже интересно

Ватикан назначил нового главу католической церкви Беларуси

Ватикан назначил нового главу католической церкви Беларуси

Родился Иосиф Станевский в феврале 1969 года в деревне Заневичи Гродненской области. В 1990 году стал одним из первых семинаристов основанной в том же году Гродненской семинарии. В 1994-м рукоположен в диаконы, в 1995 году — в священники. После рукоположения служил в Волковыске. …